27 февраля 2015, 08:00

Резиденция: Живая оранжерея семьи Соколовых по соседству с мэром Череповца

Резиденция: Живая оранжерея семьи Соколовых по соседству с мэром Череповца
Фото: Ольга Шихмарева
В середине зимы наш корреспондент побывал в загородном доме у известного череповецкого предпринимателя, владельца универсамов «Аврора» и народного ресторана «Канапе» Константина Соколова и его супруги Арины.

Их благоустроенный современный коттедж находится в деревне Костяевке, в 7 км от города. В свой новый дом семья Соколовых переехала год назад и, можно сказать, не успела еще насладиться всеми прелестями загородной жизни: свежим воздухом, близостью водохранилища и красотой заснеженного леса.

Идея построить дом за городом возникла у нас три года назад, — рассказывает Константин, — и все началось с того, что мы ездили сюда к друзьям, которые несколько лет назад построили дом в Городище.

Была еще пара причин, которая усиливала это желание, — это мечта завести дома несколько животных (Арина и Константин увлечены породистыми собаками) и стремление объединить дачу и дом в одном месте, чтобы не разрываться между объектами. Решено — сделано.

Сначала Соколовы нашли место под строительство дома. Рассматривали варианты в районе Городища и деревни Костяевки: здесь и водохранилище под боком, и до города рукой подать, и лес с вечнозелеными растениями, в котором прогуляться всегда приятнее. Место для будущего дома нашли довольно быстро, купили землю, определились с проектом и начали строительство. Параллельно продали свою на тот момент новую четырехкомнатную квартиру площадью 100 кв. м на улице Батюшкова.

Папильоны-бабочки на руках у хозяев

— У людей бытует мнение, что можно продать хорошую квартиру и на эти деньги построить хороший коттедж, — говорит Константин, — но это нереально. Конечно, дом можно построить, но это будет не современный красивый коттедж, а дачный домик. Необходимо рассчитывать на то, что стоимость его будет в 1,5–2 раза больше стоимости 4-комнатной квартиры в 100 «квадратов». На строительство ушел примерно год, и как только стало возможно переехать, сразу это и сделали.

При проектировании коттеджа Константин и Арина хотели, чтобы в их новом доме было много пространства и света. Именно поэтому почти в каждой из комнат (а их в доме пять, вместе с гостевой) по два окна и только самая необходимая мебель.

Центром всего дома является гостиная. Оформленная в стиле модерн, для которого характерны романтичность, легкость и изящество, комната задает настроение всему дому. Высокие окна с белыми шторами, диван и стол белого цвета делают ее воздушной и очень светлой. Пол гостиной с подогревом, поэтому особенно приятно туда зайти с большого мороза. Отличным образом в пространство интерьера вписывается и высокая клетка, в которой живет говорящий попугай Рома.

Гостиная соединена с кухней, дизайн которой в настоящее время еще доводится до совершенства. Кроме гостиной и кухни на первом этаже дома располагаются душевая и комната для гостей. Деревянная лестница ведет на второй этаж коттеджа, где расположились две детские комнаты и спальня хозяев, а также ванная и гардеробная. Больше всего на нас произвела впечатление большая гардеробная — одно из самых любимых мест хозяйки дома.

— Когда мы начали строить дом, — рассказывает Арина, — я сказала мужу: делай что хочешь, но я мечтаю о том, чтобы у меня была большая гардеробная, в которую бы все влезало. Это и личный кабинет, и гардеробная одновременно. Когда все ложатся спать, я прихожу сюда, что-то пишу, складываю и перебираю вещи, могу сидеть здесь часами...

И гардеробная, и спальные комнаты успели приобрести после ремонта законченный вид, а вот благоустройство ванной комнаты только намечается.

Территория вокруг дома тоже еще ждет своего часа. Весной планируется украсить ее зелеными насаждениями. Уже сейчас ландшафтный дизайнер из Вологды работает над вариантами будущего сада Арины и Константина.

— Пока у нас были высажены елочки, разбиты газоны, построена детская площадка, — рассказывает Константин, — но мы хотели бы сделать участок более красивым и уютным, добавить немного кустов и цветов.

Посадить большое количество деревьев не удастся, потому что на территории живут и гуляют четвероногие питомцы — тибетские мастифы Барик и Лаванда и два маленьких папильона, Лиля и Роза. Три из четырех собак названы цветочными именами, кстати, давать им такие имена — уже традиция. Все собаки Соколовых участвуют в выставках и являются обладателями наград за призовые места в чемпионатах.

Кроме четырех собак и попугая в доме живет кошка Багира. Для Константина, Арины и их детей, которые обожают всех своих пушистых и пернатых, такое количество животных не предел. Они бы не отказались, если бы в доме появилась еще маленькая лошадка, какую недавно подарили президенту Владимиру Путину.

Текст: Елена Боронина
Фото: Ольга Шихмарева