15 марта 2015, 20:20

Череповецким садоводам пообещали уменьшить налог на землю

Череповецким садоводам пообещали уменьшить налог на землю
Фото: sergiev-posad.ru
Сейчас те, чьи участки расположены в районе, платят 1,5% от их кадастровой стоимости, что в среднем составляет 10000 рублей в год.

«По результатам проведенной в 2013 году кадастровой оценки наши 46 гектаров земли оценены в 83 миллиона рублей, а налог начислен в среднем по 700 рублей за 100 квадратных метров (сотку). Мы посчитали, что в среднем каждый член товарищества должен будет заплатить порядка 10 тысяч рублей налога, что является неподъемной суммой для большинства дачников-пенсионеров», - цитирует пресс-служба регионального Заксобрания члена правления садоводческого товарищества №7 Николая Колесова.

Сейчас налог начисляется исходя из ставки 1,5% от кадастровой стоимости участков. По закону все земли садоводческих товариществ должны облагаться земельным налогом по пониженной ставке и быть не выше 0,3%.

У остальных садоводческих товарищест районаже зафиксировано, что принадлежащие им земли общего пользования, а значит пониженный коэффициент к ним применять нельзя.

По словам председателя областного парламента, сегодня принято решение совместными усилиями провести сверку всех документов и сделать все возможное, чтобы снизить налог для садоводов с 1,5%, до 0,3%.

Сергей Мешков