16 мая 2015, 09:00

Новости РБК-Вологодская область

Киноквартира. Чему удивились бы Женя и Надя в современной новостройке

Киноквартира. Чему удивились бы Женя и Надя в современной новостройке
Фото: Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Мосфильм», 1975 год
Сравниваем современное комфортное жилье в современных новостройках и типовую советскую квартиру из фильма 1975 года «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Обычно об этом фильме вспоминают в преддверии Нового года. И совершенно напрасно. Если бы рязановская «Ирония судьбы» была просто новогодней историей, она не завоевала бы сердца стольких поколений телезрителей. Вдумайтесь: фильму в этом году будет 40 лет!

Сегодня мы поразглядываем квартиры, в которых происходит действие фильма. И сравним их с тем жильем, что строится сейчас. По фильму, в Ленинграде и Москве на 3-й улице Строителей, 25 располагается типовой панельный дом. Фактически дома, в которых велись съемки, находятся в московском районе Тропарево-Никулино по адресам: проспект Вернадского, 113 (дом Нади Шевелевой) и проспект Вернадского, 125 (дом Жени Лукашина). Оба этих дома построены по экспериментальному проекту, который реализован всего в трех зданиях на этом проспекте.

То есть не такой уж это и типовой дом. Давайте зайдем в него, обращая внимание на каждую мелочь. Начнем с внешнего вида жилой многоэтажки.

1. Фасад

Фасад советского панельного дома. Как видно по этому кадру из фильма, о внешнем виде не особо заморачивались.

За последние сорок лет по всей стране на смену безликим серым фасадам стали приходить цветные. Со временем они так вошли в моду, что сейчас, кажется, строители перепробовали уже все цвета. Все большее количество застройщиков уходят от поиска оригинального цвета в подбор необычных, технологичных материалов. Кроме того, появилась и со временем стала самой популярной у застройщиков технология монолитного домостроения.

Фасады современных зданий выполняются по-разному. Две основные технологии — облицовочный кирпич (как на этом фото) и «мокрый фасад» (штукатурка).

2. Подъезд

В Советском Союзе редко можно было встретить прозрачные двери подъездов. Дом №25 на 3-й улице Строителей — приятное исключение.

Подходящее для этих целей стекло — антивандальное, прочное и т.д. — в 70-е годы не использовалось широко в гражданском строительстве. Тем более для остекления дверей подъездов. Сейчас все обстоит иначе. Технологии стекольного производства в наши дни позволяют использовать прозрачные конструкции по максимуму.

Если в советское время прозрачные подъезды были в диковинку, то сегодня ими уже никого не удивишь. Все больше застройщиков именно с таким подходом проектируют входные группы.

3. Лифты

В подъезде Нади Шевелевой два лифта — пассажирский и грузовой. Причем грузовой в фильме не используется. Да и вообще для 1975 года грузовой лифт — редкость. Обратите внимание, что оформлены они по-разному и у каждого своя лифтовая шахта.

Лифты за 40 лет стали более скоростными. Впрочем, главным их преимуществом, пожалуй, правильнее будет назвать антивандальность и пожаробезопасность.

Современные лифты, даже самые дешевые, выглядят приятнее. Кроме того, процесс строительства, как правило, оптимизирован таким образом, чтобы лифтовые шахты располагались по соседству.

4. Прихожая

Советская прихожая была небольшой, и мебели в ней, как правило, было минимум.

Конфигурации современных квартир видоизменяются в пользу нежилых помещений. К ним относится и прихожая. Сейчас просторные входные зоны стали нормой. Дополнительно в них появляются ниши для обустройства гардеробных или шкафов-купе. Они приходят на смену морально устаревающим полочкам для шапок с крючками для одежды.

За 40 лет прихожие стали просторнее, а их конфигурация — более продуманной.

5. Большая комната

Сразу из прихожей, по фильму, мы попадаем в большую комнату. Сюда ведет широкий проход с двустворчатой дверью.

В современной квартирографии архитекторы стараются максимально отделить гостевую зону от приватной. Поэтому гостиные по-прежнему делают большими, с широким входом сразу из прихожей. Ленинградскую квартиру Нади Шевелевой в этом плане отличает от современных лишь то, что гостиная не соединена напрямую с кухней.

Современные застройщики тоже стараются сделать гостиную главным помещением в квартире. И двустворчатые двери как раз способствуют такому восприятию. Заметьте, и сейчас двери делают со стеклянными вставками. Правда, матовыми.

6. Кухня

Типовые кухни советских квартир были приспособлены под типовые плиты и холодильники, типовые гарнитуры и типовую мебель.

Сложно представить себе пространство, которое нуждается в столь же тщательной проработке, как кухня. И, казалось бы, здесь сложно придумать что-то новое, ведь есть незыблемые правила обустройства этих помещений. Это кухня в московской квартире Жени Лукашина. Она настолько мала, что в ней помещается только крохотный гарнитур, небольшой обеденный стол с двумя табуретками и холодильник. Да что там говорить — такие кухни все мы помним.

Современные кухни гораздо просторнее. И обратите внимание на балконную дверь — она тоже прозрачная, как и двери в подъездах. Да и сам балкон, в отличие от советских времен, сейчас обычно сдается уже в застекленном виде.

7. Инженерные коммуникации

В советское время не было индивидуальных приборов учета воды. Начисления производились по нормативам. А счетчики электричества устанавливали на лестничной площадке, чтобы контролеры не беспокоили жильцов своими визитами.

Квартплата в СССР была низкая, и коммунальные платежи не били по карманам граждан. Поэтому коммунальщики сами считывали показания приборов учета, не утруждая этим жильцов. Это сейчас нам порой приходится считать объемы собственного потребления, поскольку тарифы выросли в разы. Появились двухтарифные счетчики электроэнергии, приборы учета воды и т.д. Тогда все это было не нужно.

В наши дни электрические счетчики, как правило, находятся внутри квартиры. Более того — все чаще появляются жилые дома, в которых показания этих и других счетчиков отправляются в расчетные центры автоматически. Владелец квартиры может об этом даже не задумываться.

Окажись герои фильма Эльдара Рязанова в современной квартире, они многому бы удивились. За 40 лет строительные технологии изменились настолько кардинально, что даже в УПН отмечают все больший дисбаланс между спросом на квартиры в новостройках и на вторичном рынке. Все больше людей понимает, что сравнивать уровень комфорта в старом и новом жилье становится сложно — слишком очевидна разница.

Однако для своего времени советское домострение было на должном уровне. Массовое гражданское строительство и тогда, и сейчас развивается стремительными темпами. И без советских квартир, в которые 40 лет назад заезжали наши родители, не было бы такого большого выбора квартир современных, в которые заезжаем мы.