23 мая 2015, 09:00

Киноквартира. Как сегодня меняли бы жилье персонажи 1977 года

Киноквартира. Как сегодня меняли бы жилье персонажи 1977 года
Фото: кадр из фильма «По семейным обстоятельствам», «Мосфильм», 1977 год
Сравниваем современные возможности улучшить жилищные условия с тем, как приходилось изворачиваться советским гражданам. Сегодня в качестве примера возьмем фильм «По семейным обстоятельствам».

В наши дни, слава богу, уже придумали ипотеку. А значит, любой человек, приценившись, может переехать в новую квартиру, продав старую. Система зачета вторичного жилья тоже является хорошим подспорьем. В советское время, когда ипотеки не было, приходилось оперировать только своим жильем. Поэтому, чтобы улучшить жилищные условия, гражданам приходилось что-то придумывать.

Что именно? Об этом обстоятельно рассказывает фильм Алексея Коренева «По семейным обстоятельствам». Причем рассказывает так ярко, что смотреть его без смеха практически невозможно. Так что именно эту картину мы и разберем сегодня в спецпроекте «Киноквартира».

Фильм «По семейным обстоятельствам» подарил нам такие великие мемы, как «фефект фикции» и «улица Кой-кого», да и характерные роли, сыгранные великолепными актерами, тоже запомнились надолго. Логопед Ролан Быков, маклер Владимир Басов, художник Владимир Евстигнеев — актеры и роли подобраны просто превосходно.

1. Выйти из зоны комфорта

«По семейным обстоятельствам» — это, по сути, фильм о том, как теплые чувства родных людей друг к другу могут разбиться о быт.

История, которую рассказывает Коренев зрителям, стара как мир: молодая Лида (Марина Дюжева) живет в одной квартире с мамой (Галина Польских) и мужем (Евгений Стеблов). С появлением ребенка встает вопрос: кому брать отпуск по уходу — молодым родителям или Галине Аркадьевне, которая, как оказалось, не собирается ощущать себя бабушкой! Конфликт нарастает, и семья начинает искать варианты разменять квартиру.

Правда, сперва семья рассматривает вариант нанять ребенку няню. И этот сюжетный поворот дарит нам удовольствие наблюдать игру Анатолия Папанова в необычном амплуа. Впрочем, очень быстро становится понятно, что идея с няней не выгорит.

— Извините, а почему же вы тогда нянчитесь с чужими девочками?
— Я помогаю дочери, зарабатываю ей на няню.
— Но не лучше ли самому нянчить собственного внука?
— Нет, вы знаете, все-таки хуже.
— Ничего не понимаю…
— Дело в том, что мне нельзя волноваться. У меня гипертония.
— А с чужими можно не волноваться?
— Конечно нет, зачем же? За него вы волнуетесь!

После этого диалога между Галиной Аркадьевной и «няней» в исполнении Анатолия Папанова герои фильма окончательно принимают решение разменять свою двухкомнатную квартиру на две «однушки».

Сегодня в основном стараются не только расширить жилплощадь с помощью обмена, но и одновременно решить еще одну задачу: «обновить» квартиру, переехав, к примеру, из хрущевки в новостройку.

2. Услуги посредника

Маклер Эдуард Бубукин (Владимир Басов) — типичное порождение советской эпохи. Полуподпольный советский рынок обмена жилья существовал именно таким образом.

Сегодня чтобы переехать в новое жилье, нужно либо иметь накопления, либо взять ипотеку, либо продать старую квартиру. Причем зачет вторички стал одним из основных способов, к которому прибегают желающие съехаться, разъехаться или расширить жилплощадь. Достаточно обратиться к застройщику или в риелторское агентство.

В советское время все было по-другому. Приходилось подбирать варианты самостоятельно, чтобы не прогадать. Помогали маклеры — люди, оказывающие посреднические услуги в сделках с недвижимостью. Но в стране, где не было частной собственности и предпринимательства, и маклеры, и сделки с недвижимостью были вне закона. Квартиры нельзя было продать, можно было только меняться, и маклеры помогали с подбором вариантов, когда не справлялось бюро обмена.

Нелегальное положение маклеров заставляло их соблюдать конспирацию и постоянно быть начеку. Именно таким — законспирированным и настороженным — предстает перед нами герой фильма Эдуард Бубукин. У маклера Бубукина в квартире хранится целая картотека. В советские времена обменные варианты могли включать в цепочку и по 7, и по 10 участников, и вот тут-то маклеру приходилось повертеться.

При этом надо учитывать, что все советские маклеры были самоучками. Бубукин не исключение. Он сам придумывает себе систему конспирации, в которой квартиры называет «тётями», комнаты — «детьми» и так далее. «Понимаете, мы не претендуем на большие тёти. Нас вполне устроят две маленькие, так сказать, тётеньки», — говорит маклеру Галина Аркадьевна. Затем Бубукин меняет шифр — квартиры становятся кофточками. «С пуговицами на юг и на запад».

Диалоги с маклером в фильме, конечно, доведены до абсурда, но такова была вся ситуация с недвижимостью в стране. В наши дни Бубукина назвали бы риелтором — с двумя поправками: во-первых, он оказывал бы свои услуги совершенно легально, а во-вторых, занимался бы не только обменом, но и продажей квартир.

В современном мире маклеру Бубукину было бы где развернуться. Ведь в его распоряжении оказался бы весь арсенал и старых домов, и новостройки.

3. От центра до окраин

Где только не приходится побывать героине Галины Польских в поисках подходящего для размена варианта! И старые районы, и новые жилые массивы на окраинах. К квартире художника Николая, например, надо было добираться пешком — настолько отдаленной была перспектива развития микрорайона, где он жил.

Что объединяет фильм «По семейным обстоятельствам» с современной жизнью, так это постоянное, не останавливающееся строительство жилья. Города прирастают новыми районами, сносятся ветхие дома, а на их месте появляются новые. Так обстоят дела сейчас, так было и в далеком 1977 году.

4. Простая продажа

Сегодня на продажу квартиры уходит два месяца. В советские годы можно было годами подбирать варианты обмена.

Рынки вторичного жилья и новостроек сегодня тесно связаны. По данным экспертов по недвижимости, почти половина клиентов для покупки квартиры используют свое вторичное жилье. На недостающую часть стоимости квартиры люди берут ипотеку с господдержкой. Так что все крупные застройщики уже работают с этим инструментом в режиме одного окна: чтобы продать свою старую квартиру и оформить ипотеку, нет нужды идти в банк или в несколько агентств.

Новостройки появляются одна за другой. В отличие от советских времен, купить квартиру сейчас можно еще на этапе строительства. На этом фото 2003 года запечатлен один из этапов застройки современного Пионерского микрорайона.

5. Итого

Это подросшая дочь Игоря и Лиды. Она осталась жить с родителями в двухкомнатной квартире, когда ее бабушка Галина Аркадьевна переехала к своему новому мужу Николаю. Так решился квартирный вопрос в этой семье. Но сама Галина Аркадьевна невольно оказалась в похожем положении, поскольку и Николай жил с мамой.

Подведем итоги. Годы идут, и вся система подбора новой квартиры с течением времени стала гораздо более гибкой, понятной, прозрачной и законодательно регламентированной. Нет необходимости искать маклера, который, к тому же, работает нелегально. (Кстати, герой Владимира Басова к концу ленты завязал с подпольным бизнесом.) Риелторские агентства и отделы продаж застройщиков сегодня берут на себя все задачи, которые только можно.

В современных реалиях жилье не обменивают, а покупают. Это значит, что весь институт продаж квадратных метров подстраивается под клиентский спрос.

Трейд-ин стал палочкой-выручалочкой для многих, поскольку ипотечный процент позволяет взять в кредит сумму, недостающую, скажем, всего лишь до одной, но такой необходимой дополнительной комнаты. Тем более что выбор на рынке новостроек достаточно велик, чтобы, меняя старую квартиру на новую, остаться жить в привычном районе, где всё знакомо.