16 сентября 2015, 08:58

Новости РБК-Вологодская область

Ипотеку с господдержкой будут выдавать и для покупки вторичного жилья

Ипотеку с господдержкой будут выдавать и для покупки вторичного жилья
Фото: Елена Елисеева, архив
Льготная ставка будет распространяться на вторичку, которую человек закладывает для покупки квартиры в новостройке.

Минстрой и Минфин задумались над разработкой механизма предоставления льготной ипотечной ставки на покупку вторичного жилья, передает «Интерфакс». Речь идет о сделках, когда продажа жилья на вторичном рынке связана с покупкой квартиры в новостройке.

Никита Стасишин, директор департамента жилищной политики Минстроя:

— Внесем изменения, которые позволят покупать по договору долевого участия первичку, давая такую же льготную ставку на вторичку, которую человек закладывает для совершения покупки.

По словам зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой, сейчас спрос на жилье упал в том числе и потому, что людям для покупки квартиры в новом доме нужно сначала продать свое вторичное жилье, но так как ипотеку на вторичку дают по невыгодным ставкам (она не субсидируется), продать ее очень сложно.

Напомним, что в марте для поддержки строителей правительство решило стимулировать покупку жилья в новостройках. Из федерального бюджета выделили 20 млрд руб. на субсидирование в 2015 году ставок по ипотечным кредитам, чтобы они обходились заемщикам не дороже 12% годовых в рублях (в целом по стране ставка составила 13,9%).

Как пишут «Ведомости», некоторые эксперты уверены, что распространение льготной ипотеки на вторичку оживит рынок, к тому же, льготная ипотека на первичку помогла остановить спад. Однако по данным обзора ЦБ, спрос на недвижимость растет небольшими темпами. Прежде всего это следствие сокращения доходов населения, к тому же, считает руководитель «ИРН-консалтинга» Татьяна Калюжнова, это связано с завышенными ценами: продавцы держат цены, а вот застройщики реагируют оперативнее.

Другие эксперты уверены, что субсидирование ипотечных ставок вторичку все равно не спасет, но оттянет покупателей с рынка новостроек. Первый заместитель гендиректора ГК МИЦ Даромир Обуханич считает, что снижение ипотечной ставки необходимо как для первичного, так и для вторичного рынка жилья, но одинаковыми они быть не могут: цена готового квадратного метра выше стоимости строящегося и приравнять условия кредитования будет сложно.