3 декабря 2015, 11:15

Новости РБК-Вологодская область

Последний шанс. Ипотека с господдержкой закончится под Новый год

Последний шанс. Ипотека с господдержкой закончится под Новый год
Фото: архив
Если программу не продлят, в офисах банков и застройщиков в декабре начнется ажиотаж.

Программа государственного субсидирования ипотечных ставок через три месяца может прекратить свое существование. Напомним, она была утверждена в марте 2015 года и была рассчитана на год — то есть до марта 2016 года. Формально у заемщиков и банкиров еще есть несколько месяцев, чтобы принимать заявки, одобрять и выдавать кредиты на новостройки по сниженной ставке. Однако в крупнейших федеральных банках уже введено негласное ограничение: заявки на госипотеку принимаются до 31 декабря 2015 года. Риелторы говорят, что такое ограничение действует, в частности, в Сбербанке и ВТБ24.

Алексей Осинцев, директор по развитию риелторской компании:

— Банки говорят нам, что планируют принимать заявки на ипотеку по госпрограмме только до Нового года. Это не какое-то официально принятое решение, скорее оно носит рекомендательный характер: чтобы спокойно и гарантированно оформить ипотеку по сниженной ставке, лучше не откладывать подачу документов до следующего года.

В кредитных организациях объясняют: да, программа действует до 1 марта следующего года, но процедура оформления может занять до полутора месяцев.

Сергей Кульпин, управляющий филиалом ВТБ24:

— Вряд ли каждый потенциальный заемщик осознает, что есть определенная процедура получения кредита, включающая в себя и регистрацию договора купли-продажи (может занимать до полутора месяцев). Поэтому прийти за кредитом 28 февраля будет, конечно же, поздно. В банке ВТБ24 мы определили для себя четкое условие, что кредитный договор лучше подписать не позднее последнего рабочего дня 2015 года. Поэтому если вы рассчитываете взять ипотеку с господдержкой, то кредитный договор вам нужно постараться успеть заключить до 31 декабря 2015 года.

Получается, у людей фактически остается меньше месяца на то, чтобы решиться на ипотеку, если они хотят зафиксировать текущий уровень ставок. Банкиры, впрочем, верят и надеются на то, что программу продлят.
«Сейчас мы не хотим спекулировать на этой теме, создавать ажиотаж. Все-таки я очень надеюсь на то, что программа господдержки будет продлена на 2016 год. Не исключаю, что правительство может обнародовать свое решение уже в декабре этого года», — говорит Сергей Кульпин.

Если программу госсубсидирования ипотечных ставок на следующий год не продлят, то ставки по жилищным кредитам на первичку поднимут на несколько пунктов. Ипотека на новостройки будет выдаваться под такой же процент, как сегодня кредит на вторичку. Изменение будет не самое приятное, но не критичное. При сумме кредита 2 млн рублей, сроке 15 лет и ставке 13% переплата (в сравнении со ставками по госпрограмме на сегодня) составит около 500 тысяч рублей, ежемесячный платеж увеличится примерно на 3 тысячи рублей, приводит расчеты Иван Любименко.

Есть в этом и положительный момент. Если ставки по кредитам на первичку и вторичку сравняются, это может несколько оживить рынок готового жилья.

Есть на рынке и оптимисты, которые верят в то, что ставка по ипотеке в течение следующего года может стать даже лучше, чем была в 2014 году. «До конца 2015 года ключевая ставка может быть снижена на 0,5 процентных пункта, а в течение первых двух кварталов 2016 года — еще на 2 пп. Поэтому ставки по ипотеке сначала вернутся на уровень осени 2014 года, а затем могут даже стать лучше», — говорит Сергей Кульпин.