16 декабря 2015, 08:30

Ипотеку с господдержкой продлили до мая, но выдают только до конца декабря

Ипотеку с господдержкой продлили до мая, но выдают только до конца декабря
Почему решить квартирный вопрос лучше до 31 декабря? Разбираемся в вопросе с экспертами.

Программа государственного субсидирования ипотечных ставок, которая в 2015 году смогла вывести рынок ипотеки из комы и позволила в эту кому не впасть строителям, вот-вот подойдет к концу. О том, что банки прекращают прием заявок по самой выгодной ипотечной программе 31 декабря, мы уже писали в конце ноября. Буквально через несколько дней правительство обнародовало постановление, согласно которому действие программы продлевается до 1 мая 2016 года, но только для АИЖК. Радоваться рано, говорят эксперты. Если внимательно изучить правительственный указ, становится понятно, что для потенциальных заемщиков и банков сроки фактически остались прежними.

Рустем Галеев, исполнительный директор УПН:

— Программа как была до 1 марта, так и осталась до 1 марта для банков, которые субсидируются напрямую. Но есть целый пул мелких банков, которые субсидируются через АИЖК. И согласно постановлению от 27 ноября, продление до 1 мая коснулось АИЖК и банков, которые получают субсидирование через Агентство. Это фактически означает, что они будут выдавать кредиты также до 1 марта, но рефинансировать их в АИЖК они смогут до 1 мая.

Официального комментария по этому поводу от госбанков получить не удалось. Но представители риелторского сообщества подтвердили: пока кредитные организации работают по ранее утвержденной схеме и принимают заявки до 31 декабря. Это означает, что фактически, чтобы получить ипотеку, остается чуть больше двух недель.

Светлана Ковалева, заместитель управляющего филиалом «Абсолют Банка»:

— Да, программа государственного субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам продлена до 1 мая 2016 года. Однако я рекомендую всем, кто собирается улучшить жилищные условия, не ориентироваться на этот срок, а подавать заявку на ипотечный кредит по госпрограмме как можно раньше, в декабре. Срок действия одобренной заявки — 4 месяца. Таким образом, у вас будет время, чтобы спокойно выбрать подходящую квартиру и подготовить все необходимые документы. И чем раньше вы приступите к поиску квартиры в новостройке, тем больше у вас будет выгодных по цене и метражу вариантов.

Представители агентств недвижимости обращают внимание на то, что если потенциальному покупателю квартиры в новостройке необходимо продать вторичное жилье, то сроки такой сложной сделки-цепочки могут затянуться. Принять принципиальное решение о покупке конкретного объекта и получить одобрение по ипотеке лучше загодя, чтобы успеть продать имеющуюся квартиру.

Юлия Луканина, директор агентства недвижимости:

— Согласование заявки занимает время, а срок ее действия ограничен, да и на проведение самой сделки требуется время. В связи с чем можно с уверенностью предположить, что шанс купить квартиру по ипотеке с господдержкой заканчивается уже в январе 2016 года. Если прийти позже, можно просто не успеть с выбором, а если нужно продать и вторичное жилье — шансов становится еще меньше! Да, на сегодняшний день предложение достаточно большое, а условия по ипотеке с господдержкой крайне привлекательные. Мы в том числе приравниваем ипотеку с господдержкой к 100% оплате, что позволяет сделать будущим новоселам скидку 5% и более. Покупатель должен понимать, что хорошее предложение на рынке всегда востребовано и в следующем году его уже просто может не быть.

Играют свою роль не только акции застройщиков, но и цены. И если у вторички еще есть небольшой запас для падения, то новостройки, скорее всего, в цене терять уже не будут.

Игорь Жигунов, первый заместитель председателя правления банка «ЖилФинанс»:

— Возможно, через какое-то время мы будем вспоминать конец 2015 — начало 2016 года как период самых низких цен на недвижимость. Это время, когда снизились цены и на вторичку, и на новостройки, а продавцы готовы на торг. Мы это видим по нашим клиентам: к моменту подписания ипотечного договора цена сделки корректируется на 5–15% вниз. Сейчас сформировался рынок покупателя. И это прекрасное время, чтобы купить жилье.

Еще один аргумент в пользу покупки недвижимости в декабре — ожидаемое снижение объемов ввода нового жилья. «В следующем году объемы жилищного строительства будут снижаться, а цена квадратного метра вырастет — в среднем на 10–15% уже к концу зимы», — заключает Светлана Ковалева из «Абсолют-Банка».

В целом эксперты из разных отраслей сходятся в том, что декабрь 2015 года — не просто самый подходящий месяц для решения жилищного вопроса и покупки квартиры в новом доме. Возможно, это последний шанс взять ипотеку по льготной ставке и зафиксировать минимальную стоимость квадратного метра в новостройках.