12 апреля 2016, 13:30

Новости РБК-Вологодская область

Конституционный суд отказался признавать незаконными взносы на капремонт

Конституционный суд отказался признавать незаконными взносы на капремонт
Фото: архив
По мнению КС, взносы на капремонт — это не налог, а сборы на определенные цели. К тому же собственники обязаны заботиться о своем имуществе и сохранности многоквартирного дома.

Конституционный суд озвучил решение по итогам проверки конституционности норм, устанавливающих обязанность собственников платить ежемесячные взносы на проведение капремонта многоквартирных домов. По мнению судей, взносы на капремонт являются законными и даже необходимыми, пишет РБК.

КС объявил, что взносы не являются налогом, так как собранные деньги идут на конкретные нужды. Более того, забота о своем имуществе и сохранности многоквартирного дома — это обязанность собственников, так что взносы на капремонт являются необходимостью.

Также Конституционный суд признал законными сборы «в общий котел», при которых дома ремонтируются за счет граждан, не проживающих в них. Судьи посчитали, что такой подход позволяет оперативно собрать деньги на срочный ремонт аварийных зданий. Однако если собственники захотят, они смогут провести собрание и сразу перейти от общего к индивидуальному счету дома.

Государству же следует проработать механизм защиты собственников на тот случай, если компании, управляющие общим счетом, обанкротятся. Кроме того, по решению КС государство должно гарантировать прозрачность реализации региональных программ капитального ремонта.

Напомним, депутаты Госдумы обратились в Конституционный суд с заявлением, в котором назвали сборы на капремонт очередным налогом, который нарушает права граждан, так как он неправомерно установлен. Депутатов поддержала и Генпрокуратура, назвавшая сборы неконституционными.