"Глянец" побывал в доме в стиле альпийского шале

«Глянец» побывал в доме в стиле альпийского шале

20 мая 2016, 08:00
Мы заглянули в гости к топ-лидерам сетевой компании Анастасии и Максиму Батуриным. Бывать в домах известных персон города, надо признаться, дело хлопотное. Не только сам герой должен быть не против нашего предложения, но и его вторая половинка. А еще нашим героям важно, успели ли навести порядок в доме, ведь только тогда можно будет принять гостей.

Весь процесс согласования с топ-лидерами компании LR Анастасией и Максимом Батуриными, у которых мы побывали в новом доме в конце апреля, прошел в два раза быстрее обычного. Дело в том, что к таким посещениям они привыкли. Раз в неделю, а то и чаще Анастасия и Максим принимают гостей и партнеров, которые приезжают посмотреть их новый дом, построенный на основе каркасных технологий. А некоторые после такой экскурсии, переняв опыт Батуриных, начинают строительство своего коттеджа.

Чтобы добраться до дома Батуриных, нужно проехать за Матурино еще километра полтора-два — до бывшей деревни Кабачино. Официально это улица Кабачинская города Череповца. Дом стоит на высоком холме, поэтому через панорамные окна открывается отличный вид на Шексну и церковь Афанасия и Феодосия, что на улице Командарма Белова. Анастасия и Максим шутят: «Зимой 15 минут хода по льду, и мы в Заречье».

Время поиска

А все началось с идеи увеличения жилплощади. Сначала Анастасия и Максим искали квартиру побольше. Но та, которая устроила, стоила, на их взгляд, неоправданно дорого.Большинство продавались без отделки, с хорошими видами тоже было сложно, поэтому наши герои логично перешли от поиска квартир к поиску домов.

«Красивый вид из окон и удаленность от промышленной зоны — такими были принципиальные условия, которые мы хотели соблюсти при покупке дома, когда искали новое жилье, — рассказывает Максим Батурин. — И мы пересмотрели все дома, что были на тот момент, не ограничивая себя ни ценами, ни квадратами жилья».

Звезды сошлись лишь однажды: и внешний вид, и планировка, и расположение — все как надо. Но в последний момент хозяин передумал продавать дом и сам остался там жить. А в процессе поиска Батурины нашли свой будущий участок и поняли, что это место их устраивает, да и анализ объектов на рынке недвижимости показал, что необходимо строить.

Европейский вариант

Строительство шло в течение года, в два этапа. В итоге получился классический финский домик.

— При постройке за концепцию была взята скандинавская школа каркасного домостроения, — рассказывает Максим. — Использование каркасных технологий позволило снизить затраты на тридцать процентов от того объема, который понадобился бы на кирпичный дом. По стоимости квадратного метра это в два раза дешевле, чем квартира.

Если говорить про дом Анастасии и Максима, то стоимость его подсчитать уже непросто. Много средств потрачено на внешнюю и внутреннюю отделку. Но условная цифра, которая есть на рынке, такова: дом, построенный по каркасным технологиям, выходит по 12–13 тысяч рублей за квадратный метр. Если это 200 метров, то стоимость может начинаться в районе 2,5 млн рублей в зависимости от коммуникаций. И дальше — уже расходы на отделку и благоустройство территории, здесь цифры могут сильно варьироваться.

Идея строительства дома интересна еще и тем, что можно сделать столько комнат, сколько необходимо для комфортного проживания всего семейства. В семье Батуриных три человека — кроме них, еще семилетняя дочь Ева. При имеющихся 186 кв. метрах будет просторно всем. На первом этаже дома прихожая, туалетная комната, кабинет и совмещенные кухня, столовая зона и гостиная. На втором этаже — детская, две спальные и еще одна туалетная комната.

Отопление

Поскольку дом построен на основе каркасной технологии, он очень теплый. При этом в доме нет ни одного радиатора, лишь камин, который является не только источником тепла, но и интерьерным элементом. Он придает необходимый комфорт всему жилищу.

— Единственным минусом такого дома может считаться недостаточная тепловая инерционность. В кирпичном доме стены толстые, они прогреваются, потом отдают много тепла, — рассказывает Максим, — а теплоемкость дерева гораздо меньше, и если дом еще построен на сваях, то остывает гораздо быстрее. Но эта проблема решаема. Наш дом стоит на утепленной шведской плите, она как тепловая батарея, и благодаря ей дом вбирает в себя много тепла. Плюс к этому пол первого этажа обогревается, и это придает комфорт.

Интерьер

В оформлении интерьера Анастасия и Максим вдохновлялись темой альпийского шале. В Альпах, во Франции, интерьер чаще всего оформляют в стиле прованс, характерной чертой которого являются деревянные балки. Надо сказать, что они не только выполняют несущую функцию, но и придают дому естественный, природный вид. Впечатление единения с природой усиливают панорамные окна гостиной. Когда сидишь на диване около камина, взору открывается отличный вид на Шексну. Ощущение пространства — это характерная особенность всего дома.

В новом доме наши герои Анастасия и Максим видят только плюсы. Жить на природе тихо и спокойно. Никто не мешает, нет рядом соседа с дрелью, всегда есть свободное парковочное место. До речки пять минут хода — летом можно купаться, делать барбекю вместе с друзьями. Есть свой двор, где могут спокойно гулять дети и домашние животные. Кстати, Батурины к животным неравнодушны. У них на участке имеется целый контактный зоопарк — начиная от породистого пса Евсея и заканчивая свиньями, овцами и курами. Все дети, появляющиеся в гостях у дочери наших героев Евы Батуриной, стремятся непременно попасть туда и увидеть всех птиц и животных.

Все вышеназванные нюансы и создают по большому счету некую атмосферу, в которой приятно и работать, и отдыхать не только с семьей, но и с друзьями, что в конечном счете обеспечивает высокое качество жизни.

Текст: Елена Боронина. Фото: Алексей Устимов