4 июня 2016, 16:58

В Череповце снизился спрос на новое жилье

В отличие от нашего города, в столице тенденция обратная. В мае 2016 года в Москве вступили в силу 2,5 тыс. договоров долевого участия, тогда как годом ранее было заключено 1,5 тыс. таких сделок.

Как сообщает РБК со ссылкой на Управление Росреестра по Москве,
в мае 2016 года в столице на 60% выросло число переходов прав собственности по договорам долевого участия. За месяц в городе вступили в силу 2,5 тыс. ДДУ, тогда как годом ранее — 1,55 тыс.

Также есть рост и числа договоров купли-продажи и обмена на рынке вторичного жилья (10,69 тыс. в этом году против 7,3 тыс. сделок в прошлом - рост на 46%.). то же самое происходит и на рынке ипотеки: с 2,5 тыс. в прошлом году до 3,6 тыс. сделок в мае 2016 года (+43,4%).

В целом число заключенных сделок с жильем в Москве растет с начала 2016 года. Причем зачастую квартиры в столице покупают жители регионов.

В отличие от Москвы, в Череповце на рынке нового жилья особого оживления, по словам экспертов, нет.

- Спрос достаточно стабильный и ровный из месяца в месяц, - пояснил порталу Gorodche.ru финансовый директор ООО «Железобетон-12» Илья Кудрявцев. – Особого оживления нет, но и провалов тоже. Вообще в строительной индустрии, чтобы сравнивать ситуацию в разные месяцы, надо учитывать количество продающихся объектов, степень их готовности, конкурентную среду и прочее.

По словам Ильи Кудрявцева, сегодняшние цены на рынке «не отражают полной себестоимости строительства»: застройщики работают c минимальной прибылью, а иногда «в ноль». Пока на рынке хватает квартир, и это имеет позитивный для покупателя эффект - цены тоже не растут.

- Падение цен ограничено возможностями застройщиков. В ценовом диапазоне, который есть сегодня (33-36 тыс.руб. за кв. метр), прибыли нет. Есть только себестоимость. Поэтому снижать цены дальше просто некуда, это будет работа в убыток.

Новостройки на улице Раахе. Только за последний день мы насчитали на одном из сайтов квартир 16 предложений. Цены за кв.метр - от 33 до 37 тыс.руб., зависят в основном от площади и планировки жилья.

Как пояснил порталу Gorodche.ru президент ассоциации риэлторов Череповца Юрий Румянцев, череповчане сейчас предпочитают покупать жилье в новостройках, и потребность в нем не упала. Но роста количества сделок нет. Более того, идет снижение - из-за сильного падения платежеспособности населения.

- В Зашекснинском районе много непроданных квартир. По новостройкам предложение очень большое, оно опережает спрос. Кризис в этой отрасли есть.

Что касается элитной недвижимости – коттеджей и квартир в таунхаусах – они, по словам Юрия Румянцева, практически не продаются.

Михаил Белов