Принимаю условия соглашения.
Раздел Афиша
31 мая 2016, 10:20

ZUG-ZUG! Слоупок-рецензия на бестолковый Warcraft в кино

ZUG-ZUG! Слоупок-рецензия на бестолковый Warcraft в кино
Фото: фирмы-производителя
Если вы всё еще не сходили на Warcraft и при этом не являетесь этническим калимдорцем, то давайте мы поможем вам сэкономить 200 рублей.

Самая неблагодарная неблагодарность — пытаться экранизировать компьютерную игру, ибо это априори попытка ходить без трусов, не снимая крестика. Кто-то всё равно останется недоволен: или гик-сообщество фанатов, или синефилы. Угоди первым — ничего не поймут вторые. Работай на вторых — первые разорвут тебя в клочья.

Бывают, конечно, уникумы типа Уве Болла, который чхал и на тех, и на других. Но, как мне помнится, «Уеболла» предали анафеме и пожизненно отстранили от игроизаций.

Как экранизация игры киношный Warcraft — идеальный образчик жанра. С очень трепетным следованием канону, с бережным обращением с персонажами и стилистикой оригинала. Даже в плане визуала: некоторые ракурсы настолько мастерски имитируют родную изометрию Warcraft III, что аж умиляешься изобретательности постановщика и умелости оператора.

Жаль, что таких планов всего два.

Как самостоятельное кинематографическое произведение Warcraft не представляет никакого интереса — даже академического.

Фильм попросту неинтересно смотреть. Не сразу и поймешь, почему так: вроде крепкая фабула первоисточника на месте, да и сценарием она сдобрена добротным.

Потом доходит.

Проблема в ненатуральной рисованности всего и вся. На фоне «Варкрафта» даже насквозь лубочный «Хоббит» Джексона выглядит как образчик гиперреализма. В него хотя бы веришь, а тут — хоть убей, но не получается всерьез сопереживать полигональным оркам, из носа которых торчит сплошной хромакей и motion-capture.

Тем временем живые актеры оказались тусклыми и серыми настолько, что решительно невозможно запомнить ни единого лица, ни единого имени.

Глядя на потуги этих статистов, думаешь: лучше бы весь фильм делали в CGI изначально и целиком. Чтоб не было диссонансов и чтоб по накалу, драматургии и общему качеству исполнения это хотя бы чуть-чуть дотягивало до синематиков Blizzard начала нулевых.

Добивают фильм никакущие батальные сцены, полные алогизма, хаоса и неполные — масштаба.

В мешанине средних и крупных планов мелькают кони, люди, однотипные орки без имени и роли, но ни на минуту не появляется ни эстетики, ни размаха, ни вкуса. У того же Джексона одна открывающая сцена первого «Lord of the rings» стоит целого хронометража «Варкрафта».

Как итог — ну очень шаткая троечка вырисовывается. Фанаты будут довольны, случайные люди просидят в недоумении и вряд ли порадуются такой бездарной трате семейного бюджета.

Лучше сделать так: найдите на полке винтажный компакт-диск (когда-то было и такое!) с «Warcraft III: Reign of chaos» и погрузитесь на вечер в прохождение сюжетной кампании.

Поверьте, удовольствия от происходящего и осмысленности от процесса получите не в пример больше.

ЛОКʼТАР ОГАР!

Источник: 66.ru