Принимаю условия соглашения.
Раздел Афиша
21 апреля 2017, 12:55

Выходные 21, 22, 23 апреля: только лучшее

Выходные 21, 22, 23 апреля: только лучшее
Фото: karaganda.vibirai.ru
В этом обзоре - только лучшее, куда могут сходит череповчане и череповчанки в эти выходные: фестиваль "Время колокольчиков" со звёздным составом, спектакль с Владимиром Стержаковым и мультфильм с Хабенским и Шнуром.

Естественно, главным событием этой недели будет фестиваль, посвящённый Александру Башлачёву, «Время колокольчиков». Причём его, пожалуй, можно назвать и главным событием года. По количеству «звёзд» фестиваль уже вполне может конкурировать с Днём металлурга, а прошлогодний профессиональный праздник работников «Северстали» с давно отпевшими своё "Отпетыми мошенниками" и "поющими трусами" "Ассорти" он в этом смысле и вовсе переплюнул. Судите сами (да вам уже, не сомневаюсь, известен состав участников «Времени колокольчико-2017»), в этом году на фестивале выступят: Гарик Сукачёв в тандеме с Сергеем Галаниным («Бригада С»), Вадим Самойлов (экс-«Агата Кристи»), Вадим Степанцов и «Бахыт-Компот», Фёдор Чистяков (экс-«Ноль»), Павел Пиковский и «Хьюго», «25/17».

Начнут же фестиваль череповецкие группы – две молодые и одна легендарная. Молодые: «Ориентир» и «Водопад», а легендарная, естественно, «Алтарь».

Уверен, будет круто! Итак, ежегодный рок-фестиваль, посвященный Александру Башлачёву, «Время колокольчиков» (12+), 22 апреля, 16:00, Ледовый дворец.

А Вадим Степанцов решил приехать в Череповец пораньше, за день до фестиваля : потусоваться и выступить в «Сатурне». Как признался сам лидер «Бахыт-Компота», в Череповце у него много друзей, и ему нравится здесь «отдыхать». С Череповцом у Степанцова связано много ярких воспоминаний. А самое первое из них – как его здесь отдали под суд за исполнение песен с нецензурной лексикой на фестивале «Рок-Акустика» в 90-м году.

- Да, как раз тогда меня и забрали в отделение милиции. Просто женщине из отдела культуры райкома партии, приставленной прослушивать дебютные выступления артистов, тексты «Бахыт-Компота» не понравились. Она назвала их вызывающими и вызвала милицию, а милиционеры обязаны были на это отреагировать и забрать меня в участок, - рассказывал Вадим вашему корреспонденту. - А вообще было весело. Ведь потом состоялся суд, где я дал подписку прекрасному человеку, очень симпатичной женщине в судейской мантии о том, что я не буду материться в Череповце. Лейтенант милиции, который привёз меня на суд, на радостях, что мне не дали 15 суток, даже забыл меня отвезти обратно.

Далее лидер "Бахыт-Компота" сказал вашему покорному слуге, что до сих пор придерживается обещания «не нарушать договор между поэтом и общественностью Череповца» и не будет материться в нашем городе. В «Сатурне» же Вадим Степанцов и «Бахыт-Компот» выступят 21 апреля в 20:00. Возрастные ограничения 18+.

В Камерном – спектакль «Старший сын» (16+) по комедии Александра Вампилова. Если вы не читали, то наверняка помните замечательный фильм с Евгением Леоновым, Николаем Караченцовым и Михаилом Боярским. Вот и Камерный решил «замахнуться на Уильяма нашего Шекспира» и сделать своими силами эту постановку. Что из этого получилось, можно оценить 21 апреля в 19:00.

Сюжет же комедии переносит зрителя в атмосферу провинциальной жизни конца 60-х – начала 70-х годов ХХ-го века. Двое молодых людей опоздали на электричку. В поисках ночлега они попадают в дом чудаковатого музыканта Сарафанова и сочиняют историю о том, что один из них – сын хозяина дома. Эта выдумка не только порождает многочисленные комические ситуации, но и изменяет жизнь всех героев пьесы. Спектакль, поставленный в лучших традициях классического русского театра, открывает новые смысловые пласты известного сюжета, сочетающего острую комедийность и лиризм. Это спектакль о людях российской глубинки, живущих по законам природного сомоочищения, способных делать выбор, основанный не на соображениях выгоды, а на внутренних душевных склонностях. И, конечно, о вечных проблемах — о любви и одиночестве, об обретении себя, о стремлении каждого человека быть услышанным и понятым.

Что роднит «Старшего сына» и «Мужчину при хорошей женщине»? Советские фильмы и постановки в Камерном. По пьесе французского драматурга Робера Тома «История одного убийства», положенной в основу спектакля «Мужчина при хорошей женщине», в 1982-м году снят фильм «Ищите женщину» с блестящим набором актёров - Леонидом Куравлёвым, Сергеем Юрским, Софико Чиаурели, Леонидом Ярмольником, Александром Абдуловым и Еленой Соловей.

Дочь портнихи Алиса Постик и дворовый сорванец Рири Грандэн вместе провели юность на Монмартрском холме, веселясь и мечтая о будущем. Но сейчас… она — секретарь в нотариальной конторе, болтливая и наблюдательная. Он — инспектор полиции, упрямый, искренний и одинокий. Они и не догадываются, что жизнь круто повернется и превратится в настоящий детектив, в котором каждому отведена одна из главных ролей. Все начинается с убийства, а дальше клубок событий начинает совершенно неожиданно раскручиваться. Это история в стиле Агаты Кристи, когда до последней реплики не понятно: кто же преступник?

Конечно же, все, кто смотрел фильм, знают, что убийца – Александр Абдулов. Кто убийца в Камерном, узнаете 22 апреля в 18:00. Возрастные ограничения 16+.

Ну и снова Камерный. 23 апреля в 18:00 там экстравагантная комедия «В поисках любви» (16+). В главной роли - советский и российский актер театра и кино, хорошо известный телезрителям благодаря ролям в огромном числе сериалов Владимир Стержаков. Любовь – неотъемлемая часть нашей жизни, иногда на поиски своей половинки уходит вся жизнь. Восстановив здоровье после осложнений на сердце, Владимир Стержаков полон сил и энергии, с новым взглядом на жизнь и переосмысленными ценностями бытия взялся за постановку «В поисках любви»…

И о кино. Чтобы компенсировать отсутствие в этом обзоре событий, куда можно сходить с детьми, вот вам детский мультфильм. Пусть и российский, но с Хабенским. Пусть и детский, но со Шнуром. «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (0+). Коварный и злобный Урфин Джюс решил стать повелителем Волшебной страны, захватить Изумрудный город при помощи своих солдат-дуболомов и переименовать его в Урфинград. Он уже готовится праздновать победу, но в дело вмешивается самая обычная девочка Элли, которая оказалась в Волшебной стране в самое подходящее время. Ей очень нужно вернуться домой, но прежде она должна помочь своим друзьям Страшиле, Дровосеку и Льву победить Урфина и его армию.

Эдуард Абрамов