Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
39415 +157
Выздоровели
36164 +249
Умерли
809 +5
gorodche.ru
Выходные 23, 24, 25 июня: Череповец снова фестивалит Водные фонарики, индийские краски и балалайки - вот список развлечений для череповчан на эти выходные.

Выходные 23, 24, 25 июня: Череповец снова фестивалит

23 июня 2017, 13:42
Выходные 23, 24, 25 июня: Череповец снова фестивалит
Фото: Youtube.com
Водные фонарики, индийские краски и балалайки - вот список развлечений для череповчан на эти выходные.

Лубочным символом России являются, несомненно, медведи с балалайками. Конечно, есть ещё баня, водка, гармонь и лосось, но медведь и балалайка символичнее. Поэтому есть в России День балалайки, отмечаемый 23 июня. В конце 60-х годов XX века был найден интересный документ, где впервые упоминается балалайка. В документе говорилось, что в июне 1688 года служащие Стрелецкого приказа задержали двоих мужиков — посадского и крестьянина, и привели их в приказ вместе с балалайкой. Проезжая через ворота Кремля, мужики пели песни, играя на балалайке, да ещё и обругали стрельцов, стоявших на карауле — их задержали и отвели в приказ.

Точно никто не может сказать, как балалайка пришла на Русь, и поэтому версии её происхождения есть разные. Так, некоторые специалисты утверждают, что это типичный русский инструмент, но другие исследователи считают её «матерью» домбру — народный киргизский инструмент. Ещё рассматривается версия «татарская»: балалайка создана монголо-татарами, и во времена ига она была заимствована у них русскими, а затем приспособлена к местным традициям.

Так или иначе, но 23 июня в 20:00 в «Первом металлисте» отмечается «Балалайкин день» (18+). Спецгость — балалаечник Рафаэль Гизатуллин.

Если балалайка и её день — изобретение русское, то водный фонарик — предмет китайский. Это их, китайское развлечение — бросать в разные хуанхэ горящие свечки. Теперь дошла эта мода и до Череповца. Уже второй год подряд романтики будут бросать в Шексну водные фонарики во время Фестиваля водных фонариков (0+), который нынче аж двухдневный: 23 и 24 июня, 21:00, Ломоносовский пляж.

Согласно древневосточной легенде, спуск фонариков на воду — настоящий ритуал, соблюдение которого поможет воплотить в жизнь все заветные желания. Нужно всего лишь расправить нежные лепестки фонарика и, нашептывая сокровенные мечты, зажечь внутри него огонек. Для гостей на выбор будут представлены сразу два вида водных фонариков, которые отличаются друг от друга своим предназначением. Так, опустив на водную гладь фонарик в форме лотоса, участник праздника станет на шаг ближе к обретению счастья в отношениях. Можно отправить в плаванье и фонарик-куб, который, в свою очередь, принесет владельцу материальные блага — айфон, мазду или пятикомнатную квартиру: для этого на каждой из четырех сторон такого фонарика он должен письменно зафиксировать свои осязаемые стремления.

Завораживающее зрелище сопроводит живая музыка скрипки и саксофона, а мастера светового шоу раскрасят огнями сумеречное небо Череповца. В этом году ожидается немало сюрпризов. Например, впервые на Фестивале будет работать горячая линия смс-сообщений, каждое из которых ведущий озвучит прямо со сцены.

Балалайка и балалайкин день — изобретение русское, водные фонарики — китайское, а фестиваль красок Холи — индийская потеха. 24 и 25 июня в 14:00 на стадионе «Металлург» — Всероссийский Фестиваль красок 2017 (0+). Православная церковь в лице своего челябинского отдела практически прокляла такие фестивали. «Фестиваль проводится по инициативе и при участии «Международного общества сознания Кришны», которое авторитетные специалисты считают одним из самых опасных тоталитарно-деструктивных культов, действующих на территории России», заявляют челябинские священники.

«Фестиваль красок Холи имеет тщательно скрываемую организаторами религиозную подоплеку: он установлен в честь сожжения заживо Холики — демоницы из индуистского языческого пантеона. Посыпание себя разноцветными красящими веществами во время праздника символизирует обсыпание себя пеплом от костра этой демоницы», - пишут они.

А это уже организаторы фестиваля:

«Тысячи людей соберутся вместе, чтобы окунуться в атмосферу праздника и вновь почувствовать себя беззаботными детьми, разукрасив лицо себе и еще сотням счастливчикам. Участникам Фестиваля не придется беспокоиться о последствиях: натуральная краска легко отстирывается, абсолютно безопасна и имеет все необходимые сертификаты. Искренние улыбки на ярких лицах и теплые объятия весельчаков зарядят гостя двухдневного колорфеста положительными эмоциями на весь год и оставят несмываемый след в его памяти. Для комфорта участников на территории Фестиваля будут расположены фудкорты и зона отдыха. А настроение масштабной красочной феерии зададут лучшие диджеи и кавер-группы России, заранее отобранные организаторами».

Балалайка и балалайкин день — изобретение русское, водные фонарики — китайское, фестиваль красок Холи — индийское. А день города Вологды — вологодское. В этом году Вологда отметит юбилейный день рождения — городу исполнится 870 лет с момента основания. В честь круглой даты горожан и гостей города ожидает масштабная программа празднования. Основные мероприятия состоятся в субботу, 24 июня.

Центральные праздничные мероприятий 24 июня развернутся на Кремлевской площади. В программе: парад фестиваля оркестров «Фанфары Вологодского кремля», выступление творческих коллективов, торжественное открытие Дня города, колокольный перезвон, IV Международный фестиваль «Голос ремесел».

Другой центральной праздничной площадкой в День города в Вологде станет площадь Революции. В программе: большой праздничный концерт, выступление творческих коллективов районных центров, концерт фестиваля оркестров «Фанфары Вологодского кремля» и многое другое. В 23 часа будет дан старт выступлению группы «МBAND». Возрастные ограничения 12+.

И о кино. Оптимус Прайм исчез. Люди ведут войну с Трансформерами. Ключ к нашему будущему погребен в тайнах прошлого, в скрытой истории Трансформеров на Земле… Миссия по спасению мира ложится на плечи разношерстной компании, состоящей из Кейда Йегера, Бамблби, английского лорда и профессора из Оксфорда. Пришла пора действовать! Жертвы станут героями. Герои станут злодеями. Выстоит только один мир: их или наш… В общем, Трансформеры: Последний рыцарь (12+)

Эдуард Абрамов