Теперь можно не переключаться вручную: у «Индиса» появился «робот». А вот полного привода машинка так и не получила.
Хотя изо всех сил старается выглядеть по-кроссоверному: некрашеный пластик по периметру, накладки на пороги и бампера, дорожный просвет немалый.
С точки зрения езды по весенним дворам — в самый раз. Только в снег не надо съезжать — возможности переднего привода ограничены.
Все эти пластиковые довески визуально делают автомобиль крупнее, массивнее. Хотя фактически он компактен — 3,8 метра в длину. То есть попадает как раз в стык между европейским А- и В-классами.
По внутренним габаритам, скорее, «А»: мне в пуховике места только-только — что спереди, что сзади. Дамам будет комфортнее. На них, может, и ставка?
Сиденье водителя весьма удачное — с цепкой обивкой и адекватной жесткостью. Но физические габариты опять намекают, что с ростом от 180 и выше и широкой спиной тут делать нечего. В общем, дамы — welcome.
Визуально все простенько, бюджетно, но с претензией на оригинальность. Оригинально решены блок управления печкой и кондиционером, консоль хоть и отлита из твердого однотонного пластика, но имеет интересный рельеф с «завихрениями» вокруг воздуховодов.
Правда, не везде погоня за дизайнерскими изысками идет во благо функциональности. Визуально оценить удобство спидометра посреди торпедо можете сами:
Минимализм эргономики предельный: все управляющие элементы не разбросаны по консоли, а выстроены в одну линию друг над другом. Под тахометром и спидометром — управление печкой, ниже — магнитола, еще ниже — аварийка и включение фар.
Ну, а сразу под ними, собственно, повод для знакомства: роботизированная трансмиссия. Как говорят, собственного производства.
Конструктивно без откровений: приводом сцепления заведует электроника, парковочного режима, по традиции, нет — машину фиксировать надо нейтралкой и ручником.
Характер езды тоже не удивил: «роботизированный», требует сноровки и привыкания к коробке. В отличие от более дорогих и технически более продвинутых «роботов» с двумя сцеплениями, здесь на переключениях ногу с педали газа надобно приподнимать. Если давить строго «в пол», то неминуемы рывки при смене передач. Аналогично в ручном режиме: на повышении и понижении ногу с акселератора надо поднять, чтоб не дергаться.
Силовой агрегат от типа трансмиссии не зависит: все тот же 83-сильный атмосферный бензиновый мотор. Троих в салоне везет. За четвертого сойдет оборудование в багажнике. Не сказать, чтобы динамично или как-то слишком уверенно, но вывозит.
Конечно, с механикой больше возможности управлять тягой, докручивать мотор до красной зоны тахометра. «Робот» такого диапазона действий не дает, переключаясь по какой-то своей логике и не слишком резво сбрасывая передачи вниз при интенсивном ускорении.
В городском режиме перемещения так нормально: минус одна педаль, плюс немного комфорта. Если условия эксплуатации варьируются и предполагают выезды на загородные трассы, я бы все-таки предпочел механику. Менее комфортно в быту, более динамично, если надо «притопнуть».
По части подвески и хода — ничего необычного или неожиданного: «МакФерсон» спереди и пружинная подвеска сзади скучать не дают: потряхивает на проселках в меру, на поперечных волнах качает не очень интенсивно. К колеям Indis на удивление равнодушен.
Сильно смущал высокий сам по себе кузов и клиренс в 18 см. Но, если без совсем резких вывертов руля и внезапных маневров, то крены не пугают.
Расход топлива выводится бортовым компьютером. Еще ориентироваться можно на опыт владельцев. Судя по профильным форумам, 6,5 литров в городском цикле — реальность. Потребляет машина АИ-92, по спецификациям производителя.
Впечатление Chery Indis оставил гладкое: на свои 424 900 рублей он вполне выглядит, едет, оснащен. В качестве первого автомобиля в водительской карьере, ориентированной на городскую эксплуатацию, — почему бы и нет.
Текст: Кирилл Зайцев
Фотограф: Николай Ковалевский