Принимаю условия соглашения.

Раздел Авто
21 февраля 2014, 08:59

Госдума снова рассмотрит закон о скидках за быструю оплату штрафа ГИБДД

Госдума снова рассмотрит закон о скидках за быструю оплату штрафа ГИБДД
Фото: архив
Ранее с этим предложением выступал депутат-единоросс, но его идею так и не одобрили.

Депутаты от ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым повторно вносят на рассмотрение Думы законопроект, совершенсвующий взыскание штрафов ГИБДД с водителей. Предлагается разрешить автовладельцам платить лишь половину от необходимой суммы, если они успеют это сделать до того, как постановление о наложении штрафа вступит в силу.

Ранее с аналогичной идеей выступал единоросс Вячеслав Лысаков, однако документ до сих пор не был рассмотрен. Вторую попытку парламентарии намерены предпринять на сегодняшнем заседании.

По словам парламентария Ярослава Нилова, в КоАП РФ уже есть статья, по которой сумма штрафа может быть удвоена или наложен административный арест, если водитель до сих пор не заплатил. Поэтому у автолюбителей должен быть противовес в виде скидки за оплату штрафа вовремя.

Ярослав Нилов, депутат Госдумы от ЛДПР, автор законопроекта:

— Мы рассчитываем, что многие автомобилисты будут пользоваться данной нормой. Никому не хочется удваивать свой штраф или получать запрет на выезд за границу, если сумма штрафов превысит 10 тысяч рублей. Конечно, есть случаи, когда правонарушителю удается не уплатить штраф и не получить новое административное дело за неуплату штрафа. Срок оплаты штрафа просто сгорает. Но это уже вопрос законодательного регулирования.

Сегодня водитель, который получил штраф, имеет в запасе еще два года после вступления постановления в силу, чтобы расплатиться, отмечают «Известия». Эксперты уже позитивно высказались о законопроекте либерал-демократов: документ поддержали в Сообществах автолюбителей и автовладельцев и в движении «Синие ведерки», которое борется с хамством на дорогах.

Петр Шкуматов, руководитель движения «Синие ведерки»:

— Я уверен, что инициатива даст свои плоды, тем более что подобные нормы уже достаточно эффективно работают в других странах. Если мы посмотрим на размеры штрафов, то многие из них превышают аналогичные штрафы в Европе. Например, штраф за неправильную парковку в Москве составляет 3 тысячи рублей. Это в 1,5–2 раза больше, чем в некоторых европейских городах. И когда человек получает штраф в 3 тысячи и у него есть возможность в течение 10 дней заплатить всего полторы, это стимулирует его к более быстрой оплате.

Депутаты считают, что, если законопроект будет принят, это позволит стимулировать добровольную оплату штрафов ГИБДД, а также существенно облегчит работу судебных инстанций.