Принимаю условия соглашения.

Раздел Авто
26 мая 2014, 09:00

Шейх-кар: тестируем обновленный Nissan Patrol

Шейх-кар: тестируем обновленный Nissan Patrol
Фото: Николай Ковалевский
«Патрол» - он как Дубай, только автомобиль: большой, сверкающий и быстрый.

И это неспроста. Ближний Восток для Nissan — наиважнейший рынок. Где-то по значимости даже выше нашего и североамериканского. Именно поэтому обновленный Patrol сначала показали в ОАЭ, много месяцев спустя привезли к нам.

Между нашей, скажем так, обеспеченной публикой и арабами вообще много общего: любят большое, сияющее и цацки. Всего этого у «Патрола» и так было много, а стало еще больше. Хромированная решетка радиатора стала еще более хромированной, изменился и рисунок ее ячеек.

Хромированное тут все: окантовка окон, противотуманных фар, воздухозаборников

Из менее заметных перемен — вся оптика «Патрола» теперь диодная, как и подобает машине 21 века.

Автомобиль, мягко говоря, не для худосочных и маленьких: высокий клиренс и широкие пороги превращают посадку в задорное приключение даже у граждан среднего роста. Специально для тех, кто еще меньше, есть возможность приопустить кузов в максимально низкое положение.

Много слов благодарности за это скажешь, когда потребуется что-то закладывать в багажник. Базовая погрузочная высота все-таки большая, пневмоподвеска выручает. Правда, ехать, прижавшись к земле, не получится — при старте кузов автоматически поднимается в стандартные 20 с лишним сантиметров. А пиковый просвет — 274 мм. Самое то форсировать небольшие броды.

Только кто ж так делать будет? Только грех на душу брать — пачкать белый перламутр. Кстати, еще одного «рестайлингового» момента мы с вами не увидим: для стран Персидского залива предлагается версия в полностью черном матовом исполнении.

Интерьер — сплошная гипербола — тут все в превосходной степени и всего много: кнопок, дерева, кожи, снова кнопок, снова дерева, мониторов, снова дерева и кнопок. На этом фоне новая «Теана», например, выглядит кардинально другой. В ней уже иной подход к эргономике, в «Патроле» же все по-старинке: сколько функций — столько клавиш.

Не представляю габаритов, с которыми тут может быть некомфортно. Фотограф с удивлением отметил, что сзади чуть ли не в полный рост стоять можно. А росту в нем побольше среднего.

негативная подпись К среднему дивану нарекание только одно: как почти у всех японских машин, подушка опущена низко — сидишь, поджав ноги.

Все ряды сидений механизированы-электрифицированы дальше некуда, поэтому складывание-раскладывание и прочая настройка под себя труда не составляет. Patrol вообще по этому принципу устроен. Если не брать в расчет дореволюционную эргономику с обилием клавиш, то в остальном он максимально старается снять с водителя и его пассажиров напряжение. Везде есть электроприводы, полно автоматики — вплоть до адаптивного круиз-контроля. «Прицепившись» к впереди идущей машине, ноги с педалей можно убрать вообще. Бесценная опция для тошноты в вечерней сутолоке. Правда, радар «цепляется» не так хорошо, как у Volvo, например: если «поводырь» внезапно снимется с места и уйдет в сторону, альтернативу ему «Патрол» или найдет далеко не сразу, или не найдет.

Как и у родственного INFINITI QX, у Nissan Patrol есть совершенно шикарная система кругового обзора с отображением на экране проекции автомобиля и окружающей обстановки с высоты птичьего полета. Опять же, снимает с водителя массу напряжения и оставляет семь потов несойденными. Без них маневры на двухтонном пятиметровом внедорожнике высотой с Усейна Болта были бы затруднительны, а местами нереальны.

позитивная подпись Картинка с камер выводится на центральный монитор или автоматически, или принудительно. Правда, только на скорости до 20 км/ч.

Хотя за счет всестороннего и действительно продуманного обзора во все стороны езда на «Патроле» не доставляет какой-то головной боли: габариты осязаемы, а реакции на команды водителя не по-внедорожному резвые. Не резкие, а именно резвые. На нем шустрить в потоке желания не возникает, но вообще-то он это может.

405-сильного мотора хватает везде и для всего, но с позиции 2014 года его возможности кажутся даже избыточными. Разгон до сотни, как у впятеро более компактного заряженного хэтчбека, и рык мотора — это приятно для всех органов чувств. Но куда столько? Преодолевать бездорожье? Так там крутящий момент и рабочий диапазон в большей степени решают. Вполне подошел бы дизель объемом и лошадьми поменьше, тягой такой же, но экономичный и дальноходный.

В случае же с бензиновым «Патролом» большинство этих характеристик окажется лишней: тяговитый и мощный, но экономию и дальность хода искать не здесь.

Городской «пробочный» расход под 30 л/100 км — норма жизни, не стоит заострять внимания. Высокий расход отчасти компенсирует внушительный 100-литровый бак. Высокая степень сжатия мотора (10,8:1) непрозрачно намекает, что заливать надо не ниже АИ-98. Хотя от владельцев родственного QX56 слышал, что V8 хорошо справляется и с АИ-92.

И так тут со всем и во всем: не с запасом даже, а с избытком. Он помаленьку не умеет: много мощности, много дерева, много пространства, много топлива. Чересчур даже много. Patrol — он действительно как ОАЭ или любая другая нефтеносная страна, которая живет напоказ, пышно, мощно — с семизвездочными отелями и золотыми писсуарами. Роскошно, но не всегда оправданно.

Nissan Patrol: комплектации и цены

Nissan Patrol собран по принципу «Все включено»: базовая комплектация стоит 3 223 500 и трудно найти, чего в ней нет. А чего все-таки нет, появляется в комплектациях за 3,44 и 3,54 млн. рублей. Между собой комплектации различаются в основном диаметром дисков, наличием вспомогательной электроники типа слежения за разметкой и мониторами для задних пассажиров.

Nissan Patrol: выводы и ТТХ

Нам нравится Система кругового обзора, адаптивный круиз-контроль, запас пространства как в бизнес-классе «Сапсана»
Нам не нравится аппетит при ценах на бензин вдвое больших, чем в ОАЭ

Данные приведены для Nissan Patrol с мотором 5,6 л и АКПП
Двигатель Бензиновый с системой регулирования фаз газораспределения и степени открытия клапанов (VVEL), системой непосредственного впрыска топлива (DIG)
Число и расположение цилиндров 8, V-образное
Рабочий объем, см³ 5 600
Макс. мощность, л.с. 405
Макс. крутящий момент,
Нм/.
560
Привод Полный
Коробка передач 7-ступенчатая автоматическая с ручным режимом
Передняя подвеска Независимая двухрычажная с гидравлической системой ограничения колебаний кузова
Задняя подвеска Независимая двухрычажная
Передние тормоза Дисковые, вентилируемые
Задние тормоза Дисковые, вентилируемые
Максимальная скорость, км/ч 210
Время разгона 0–100 км/ч, с. 6,6
Размеры, мм
длина 5140
ширина 1995
высота 1938,8
колесная база 3075
дорожный просвет 274
Глубина преодолеваемого брода, мм 700
Углы въезда/съезда/рампы, град. 35/26/24
Объем багажника, л 550/1490/3170
Расход топлива, л/100 км
городской цикл 20,6
загородный цикл 11
смешанный цикл 14,5
Емкость топливного бака, л 100

Текст: Кирилл Зайцев
Фотограф: Николай Ковалевский