Принимаю условия соглашения.

Раздел Авто
22 октября 2014, 08:39

Двигатель для лимузина Путина разработает Porsche

Двигатель для лимузина Путина разработает Porsche
Фото: НАМИ
Бензиновый V12 встанет под капот всех моделей проекта «Кортеж».

Проект «Кортеж», предполагающий создание целого семейства автомобилей для первых лиц государства, разрабатывается в обстановке строжайшей секретности. Сейчас основной подрядчик — НАМИ — утверждает дизайн главного автомобиля (лимузина) и занимается поиском партнеров для разработки технической части будущей линейки.

Разработкой мотора, судя по всему, займется немецкая фирма Porsche Engineering, ранее уже фигурировавшая в списке приоритетных партнеров. И вот, как пишет портал «Русский автомобиль», принципиальное решение о сотрудничестве уже принято, осталось уладить формальности. Первоначально в списке потенциальных разработчиков двигателей также значились немецкая фирма AVL, английская Ricardo и немецко-американская FEV.

По требованиям НАМИ, двигатель должен быть 12-цилиндровым, с V-образным расположением цилиндров, иметь двойной наддув. Объем силового агрегата — от 6 до 6.6 литра, отдача — на уровне 800 сил и 1000 нМ крутящего момента.

На V12 у Porsche рука не набита, хотя кое-какой опыт был. На фото — 12-цилиндровый, но атмосферный, двигатель для машины формулы-1 команды Arrows Footwork сезона 1990 года. Едва ли не единственный опыт компании по разработке такого мотора. Для своих серийных машин они больше V10 не делали.

Всю остальную техническую информацию НАМИ держат в секрете — даже итоговый дизайн. Хотя, судя по снимкам с закрытых веток дизайнерских форумов, за основу был все-таки принят дизайн Алексея Чвокина (входное фото к новости) — с чертами сталинского ЗИС-110.

фото: RCforum.ru

Напомним, проект «Кортеж» будет включать в себя не только лимузин для президента, но и бронированные машины сопровождения — микроавтобусы, вседорожники. Строить всё будут на единой модульной платформе и агрегатировать одной и той же силовой установкой. В дальнейшем не исключено, что появятся серийные версии этих автомобилей для простых смертных-патриотов. По разным данным, на проект выделено 600 миллионов евро.