Принимаю условия соглашения.

Раздел Авто
5 января 2015, 11:13

В новый год — с новыми ценами: в Череповце опять подорожало топливо

В новый год - с новыми ценами: в Череповце опять подорожало топливо
Фото: Gorodche.ru
Ценники изменились на все его виды – от солярки до элитного 95-го.

После декабрьского снижения на полрубля нефтяники решили отыграть назад. В середине декабря цены были снижены на 50 копеек – правда, только на бензин. Дизельное топливо, наоборот, подорожало – с 34.80 до 35.30. Сейчас к этой цене прибавили еще 48 копеек.

позитивная подпись Так было 15 декабря
негативная подпись А так - сейчас

Вообще новые цены, в отличие от прежних, не округлены – «элитный» 95-й стоит 36 рублей 43 копейки, «простой» - 35.93. То же самое – с 92-м: он теперь продается по 33.98 за литр. Прибавить 2 копейки для ровного счета нефтяники, видимо, не решились.

На череповецкой нефтебазе компании «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» ссылаются на вышестоящее начальство и от комментариев воздерживаются: дескать, нам спустили такие цены, по ним и работаем.

К слову, на некоторых других заправкахтого же "ЛУКОЙЛа" цены на 30 копеек ниже - эта практика уже традиционна.

Вообще логика развития нефтяного рынка в России понятна пока очень немногим: при катастрофическом падении цен на нефть бензин внутри страны дорожает. При том, что в других странах тенденция прямо обратная: бензин дешевеет вслед за нефтью. Например, в Канаде с сентября по декабрь 2014 года бензин подешевел с 1,25 до 1 доллара. Та же тенденция – в Германии, Великобритании и США, хотя сами цены в каждой из этих стран отличаются.

Что касается нас, то подорожание топлива не сулит ничего хорошего. Рост цен на солярку, скорее всего, повлечет еще одно повышение тарифов на проезд в общественном транспорте.

Последнее подорожание в Череповце произошло с 1 июля 2014 года – до 22 рублей, но и эта такса, по подсчетам транспортников, уже тогда не окупала себестоимости перевозок.

Алексей Богомолов