Принимаю условия соглашения.

Раздел Авто
21 февраля 2015, 12:30

Плюсы кризиса: водители стали меньше ездить и реже попадать в ДТП

Плюсы кризиса: водители стали меньше ездить и реже попадать в ДТП
Фото: Сергей Панин, архив 66.ru
За первый месяц этого года количество аварий сократилось почти на 10%.

ГИБДД России опубликовала статистику аварийности на дорогах за январь 2015 года. По данным ведомства, количество дорожно-транспортных происшествий сократилось на 9,6% по сравнению с январем прошлого года.

Как следствие, уменьшилось и число погибших — 1427 человек, что на 18% меньше, и раненых — 15,3 тысячи человек, что меньше на 8,3%.

Как и прежде, основная причина ДТП — несоблюдение водителями правил дорожного движения. При этом число аварий, которые устроили пьяные водители, сократилось аж на 35,1%. При этом погибло в них 72 человека, что на 56,1% меньше, чем в январе 2014 года, получили травмы 732 человека (-32,2%).

Неудивительно, что наиболее частым сценарием ДТП в январе традиционно стало столкновение автомобилей — было зарегистрировано 5,2 тыс. аварий такого рода. На втором месте идут наезды на пешеходов — более 4 тысяч аварий (-11,4%). В этих ДТП погибли 470 человек (-14,2%), еще 3,7 тысячи получили ранения (-10,6%).

В среднем каждый десятый водитель скрывался с места ДТП. В прошлом месяце призошло 1,1 тыс. таких аварий, в результате которых пострадали или погибли люди. Но и здесь отмечается падение на 13,4%.

Председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин в интервью «Газете.ру» связал снижение числа аварий с экономическим кризисом.

Виктор Похмелкин, председатель «Движения автомобилистов России»:

— Снизилась деловая активность граждан, соответственно, они стали меньше ездить и меньше попадать в аварии. Кроме того, по этой же причине сократилось не только число поездок, но и их дальность. Также на сокращение числа ДТП могли повлиять благоприятные погодные условия в январе.

Слова эксперта об уменьшении количества транспорта на дорогах подтверждает статистика сервиса «Яндекс.Пробки».