Принимаю условия соглашения.

Раздел Авто
19 мая 2015, 08:10

Нет электричек — нет дорог: кабмин не даст денег регионам, отменяющим пригородное сообщение

Нет электричек — нет дорог: кабмин не даст денег регионам, отменяющим пригородное сообщение
Фото: Евгений Лобанов, архив
Субсидии на ремонт автомобильных дорог будут выделяться только после одобрения транспортной комиссии под руководством Аркадия Дворковича.

Правительство нашло нестандартный способ наладить пригородное сообщение в регионах: субъекты РФ не будут получать деньги на автомобильные дороги, пока не решат вопрос с электричками. Этот принцип зафиксирован в постановлении правительства о распределении вспомогательных трансфертов регионам на их дорожное хозяйство, пишут «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

Регионы смогут получить деньги только после одобрения правительственной комиссии по транспорту под руководством зампреда правительства Аркадия Дворковича транспортного обслуживания населения в пригородном сообщении.

Решение комиссии по каждому региону будет зависеть от представленных ей договоров с пригородными пассажирскими компаниями (ППК) на транспортное обслуживание в этом году, соглашений об урегулировании споров о долгах и подтверждений о полном получении компенсаций потерь ППК от регулирования тарифов.

Если комиссия одобрит действия региона, она разрешит перечислить автодорожную субсидию, в противном случае трансферт может быть отдан другим субъектам.

В 2015 году кабмин планирует распределить 60 млрд рублей на крупные проекты федерального значения и расширение пропускной способности дорожной сети.

Напомним, в феврале президент России Владимир Путин жестко раскритиковал работу правительства за отмену пригородных электричек и поручил Минтрансу восстановить маршруты. В марте вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал, что государство выделит 8,8 миллиарда рублей для компенсации расходов региональных бюджетов на пригородные перевозки.

В конце апреля президент России потребовал провести в регионах мониторинг состояния пригородных пассажирских перевозок.