Принимаю условия соглашения.

Раздел Авто
16 июня 2015, 08:41

Президент АвтоВАЗа: «Продажи машин восстановятся через 8 лет»

Президент АвтоВАЗа: «Продажи машин восстановятся через 8 лет»
Фото: архив портала
Глава крупнейшего российского автозавода поделился с иностранными журналистами своим видением ситуации с продажами новых автомобилей и дал прогноз на не ближайшее будущее.

Мистер Андерссон явно знает что-то, чего не знает никто. Если по прогнозам игроков автобизнеса восстановление рынка наберет обороты к 2017-му, то Бу в интервью иностранной прессе более пессимистичен.

Бу Андерссон, президент АвтоВАЗа:

— Я ожидаю, что авторынок по итогам всего 2015 года упадет на 36%. Восстановление до докризисных показателей 2012 года (2,9 млн проданных ТС) займет 8 лет. Мы же нацелены по итогам этого года выйти на операционную прибыль в 3%, а если все сработает как надо, то на 6%.

Напомним, после прошлого кризиса авторынок восстановился за три года: дно падения — середина 2009 г., восстановление к докризисным показателям — середина 2012 г.

Добавим, по итогам первых пяти месяцев 2015 г. продажи новых автомобилей по стране рухнули на 38%. Lada теряет сильнее других (-30%), при этом наращивая объемы выпуска иномарок — Renault, Nissan и Datsun. Что, в свою очередь, не может не отразиться на показателях прибыльности предприятия. Прошлый финансовый год АвтоВАЗ завершил с операционным убытком в 3%.