Принимаю условия соглашения.

Раздел Авто
16 декабря 2015, 08:41

Вопреки инфляции: в следующем году бензин подорожает всего на два рубля

Вопреки инфляции: в следующем году бензин подорожает всего на два рубля
Фото: habinfo.ru
Нефтяные компании надеются проиндексировать ценники на размер инфляции, а ФАС ждет падения цен на бензин.

В 2016 году цена литра бензина вырастет примерно на два рубля. По словам заместителя гендиректора Московской топливной ассоциации Григория Сергиенко, стоимость бензина поднимется примерно на 6,5% к текущему уровню. Причем рост будет связан с новыми акцизами. Отметим, с 1 января для бензина класса «Евро-5» он поднимется на 2 тыс. рублей, а для «Евро-4» — на 3,2 тыс. рублей, пишет РБК.

Мнения экспертов по поводу стоимости бензина разошлись. В ФАС, например, спрогнозировали падение цен на топливо. По словам антимонопольщиков, раньше цены на топливо росли на размер инфляции, а теперь даже не поспевают за общим ростом потребительских цен.

Дмитрий Махонин, начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС:

— Я считаю, что у нас еще есть потенциал для снижения цен на бензин в опте, есть небольшой потенциал для снижения цен на топливо в рознице.

Похожего мнения придерживается вице-президент Российского топливного союза Ринат Фаттахов. Он прогнозирует падение цен на бензин примерно на один рубль. По мнению специалиста, это произойдет в декабре — феврале из-за сокращения спроса и роста предложения. Правда, уже в марте — июне цены отыграют падение как минимум на размер акциза.

А вот нефтяные компании надеются, что ценники удастся индексировать хотя бы на размер инфляции. Собеседник издания из компании «Лукойл» считает, что в России снижение цен на нефть никогда не являлось обязательным условием падения цен на бензин. Так что «нужно учитывать такие факторы, как рост издержек нефтяников, начиная от увеличения налоговой нагрузки на отрасль и заканчивая большим количеством дорогих валютных кредитов, которые нужно возвращать».