Принимаю условия соглашения.

Раздел Авто
22 марта 2016, 13:15

Россия не катит: завод Mercedes может появиться в Польше

Россия не катит: завод Mercedes может появиться в Польше
Фото: архив
Затянувшаяся рецессия в российской экономике заставляет инвесторов быть осмотрительнее.

Нет никаких сигналов о скором выздоровлении российской экономики, поэтому Daimler пересмотрит стратегию, сообщают немецкие СМИ. Возможно, новый завод концерна появится не в России, как планировалось ранее, а в польском Яворе, где уже есть сборочная площадка Jaguar-Land Rover.

Напомним, не далее как в январе 2016 года глава концерна Daimler AG Дитер Цетше заявлял, что Mercedes-Benz на российском рынке чувствует себя очень хорошо, занимает значительную его долю, и от планов по размещению сборки на территории РФ концерн не отказывается. В числе мест, где мог появиться завод, назывались Республика Татарстан и Свердловская область: там и там есть особые экономические зоны — «Елабуга» и «Титановая долина» соответственно.

Добавим, что на колебания настроений Daimler могли повлиять последние результаты продаж. Кризисный 2015-й Mercedes закончил неплохо: -14% на фоне 43-процентного падения рынка в целом. По итогам февраля падение продаж Mercedes-Benz ускорилось до 20%.

К инвестициям в российскую экономику скептически относится не только Daimler, но и Volkswagen-Audi Group. Которые, в отличие от Daimler, уже зарыли в экономические зоны РФ миллиарды евро. На прошлой неделе топ-менеджер Skoda Auto в интервью нашему порталу дал понять, что вложения в производство на территории России возможны только при больших объемах продаж. Объемы продолжают падать.