Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6627 +94
Выздоровели
4843 +120
Умерли
61 +0
gorodche.ru
«Северсталь» повысит цены на металл Подорожает и продукция других российских металлургических компаний — рост внутренних цен подогревается ростом стоимости металла, отправляемого на экспорт.

«Северсталь» повысит цены на металл

26 декабря 2017, 14:37

«Северсталь» повысит цены на металл
Фото: архив GorodChe.ru
Подорожает и продукция других российских металлургических компаний — рост внутренних цен подогревается ростом стоимости металла, отправляемого на экспорт.

Именно экспортный паритет, на основе которого в России формируются цены на сталь, влияет на её стоимость внутри страны, пишет «РБК Вологодская область», ссылаясь на отчеты БКС.

Аналитики приводят информацию о том, что с 15 по 22 декабря, средние внутренние цены на горячекатаный и холоднокатаный прокат выросли на 0,8% до $542 и $606 за тонну соответственно. Розничные цены на арматуру выросли вслед за ценами на сталь на 4%: 22 декабря тонна арматуры стоила $463.

В январе на 10% повысятся цены на горячекатаный и холоднокатаный прокат НЛМК, «Северсталь» увеличит стоимость горячекатаного проката на 4%.

Представитель «Северстали», на которого ссылаются «Ведомости», считает, что в росте цен нет ничего необычного, поскольку, по его мнению, «российские сталелитейные компании до сих пор догоняют мировые цены».

Аналитики, которые сходятся в том, что цены в новом году вырастут, по-разному оценивают корневые причины такого роста.

В БКС уверены, что ценовое ралли — следствие реструктуризации металлургической отрасти в Китае и ограничений на выплавку, вступивших в силу 15 ноября 2017 года. В следующем году реализация экологической программы Китая продолжится, а цены будут расти.

В Аналитическом Кредитном Рейтинговом Агентстве (АКРА) напротив полагают, что цены на сталь в России в 2018 году будут зависеть скорее от курса рубля, чем от реструктуризации отрасли в Китае. Сокращение выплавки стали в стране будет временным, уверены аналитики, поэтому по итогам 2018 года средние цены на прокат будут ниже нынешних.

В ситуации такой неопределённости потребители стали ведут себя осторожно, отмечают «Ведомости», предпочитая неторопливый процесс переговоров с металлургами. Так, например, поступают коммерсанты автомобилестроителей, например, Ford Sollers, наполовину принадлежащий компании бывшего топ-менеджера «Северстали» Вадима Швецова.

Никому не хочется повторения ситуации конца 2010 — начала 2011 года, когда между «Северсталью» и АвтоВАЗом развернулась настоящая ценовая «война», в которую даже вынуждены были вмешаться представители российского правительства. Конфликт привел к значительному сворачиванию сотрудничества «Северстали» с Волжским автозаводом — Череповецкий меткомбинат продолжил поставлять волжским автомобилестроителям в небольших количествах лишь отдельные позиции, которые не производят компании-конкуренты.

Пока наиболее резкие движения позволяет себе «Газпром», который на прошлой неделе расторг контракты с «Северсталью» и ещё рядом производителей на поставку труб для наземной части трубопровода «Северный поток — 2», посчитав цены завышенными из-за подорожавшего металла. Впрочем, уже появилась информация о том, что руководство газового концерна начало консультации с представителями трубных компаний.

Сергей Авдеев