Принимаю условия соглашения.
11 января 2018, 18:42

Экс-гендиректор «Северстали» начал конкурировать с ней за трубы «Газпрома»

Экс-гендиректор «Северстали» начал конкурировать с ней за трубы «Газпрома»
Фото: www.vedomosti.ru
Загорский трубный завод, операционным директором которого является Сергей Торопов, претендует на расторгнутый контракт «Северстали» с газовой корпорацией.

Об этом сообщает «РБК Вологодская область» со ссылкой на «Ведомости». ЗТЗ получил право поставлять трубы на новые стройки «Газпрома». Причем произошло это в то время, когда газовая корпорация расторгла соглашения на поставку 501 601 т труб большого диаметра для проекта «Развитие единой системы газоснабжения Северо-Западного региона, участок Грязовец — компрессорная станция «Славянская» со своими основными поставщиками, включая и «Северсталь».

Причиной расторжения контрактов стало изменение ценовой политики «Газпрома» в отношении закупки труб большого диаметра. На момент расторжения этих контрактов ЗТЗ еще не был официально аттестован для поставок труб большого диаметра на новые стройки «Газпрома».

Однако с начала поставок первых партий труб в июле прошлого года, завод сразу предложил «Газпрому» скидку к текущим ценам в размере 13–15%.

Собеседники «Ведомостей» в ЗТЗ говорили, что завод был готов поставлять продукцию и еще дешевле — на 20–25% ниже рыночной цены. 28 декабря председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер своей резолюцией расширил допуск завода до участия в строительстве новых трубопроводов. Обновленный реестр трубной продукции «Газпром» уже опубликовал на своем сайте.

Пикантность ситуации придаёт тот факт, что операционным директором Загорского трубного завода, ставшего новым и в определённой степени неожиданным конкурентом «Северстали» является бывший генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Сергей Торопов, который покинул компанию в мае 2016 года, как было сказано в официальном сообщении «по взаимному соглашению сторон».

Как рассчитывает гендиректор ЗТЗ Денис Сафин, возможность поставлять трубы на новые стройки «Газпрома» позволит заводу полностью загрузить производственные мощности. У завода есть контракт с монополией на 112 000 т, а выпускать он может 500 000 т труб в год.

Сергей Авдеев