Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
2600 +29
Выздоровели
2032 +7
Умерли
26 +0
gorodche.ru
Корпорация развития Вологодской области привлекла в регион более 11 млрд рублей инвестиций Цифру назвали на правительственном часе, состоявшемся сегодня в рамках 18-й сессии Законодательного Собрания области.

Корпорация развития Вологодской области привлекла в регион более 11 млрд рублей инвестиций

24 января 2018, 17:23

Корпорация развития Вологодской области привлекла в регион более 11 млрд рублей инвестиций
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области
Цифру назвали на правительственном часе, состоявшемся сегодня в рамках 18-й сессии Законодательного Собрания области.

Как сообщает пресс-служба ЗСО, об итогах работы корпорации рассказал заместитель начальника департамента экономического развития области Юрий Сенько.

— В феврале 2012 года было принято решение о создании акционерного общества «Корпорация развития Вологодской области». Главными направлениями работы нового учреждения стали проектная деятельность, инвестиционный маркетинг и управление имуществом, — пояснил Сенько. — За пять лет существования корпорация реализовала 41 проект, создано 1744 рабочих мест, а объем привлеченных инвестиций составил более 11 миллиардов рублей.

Среди крупных проектов корпорации — завод «Нестле» по производству детских каш, развитие многофункциональных комплексов дорожной сети «Баранка», строительство линии производства сыра «Фета», которая стала первым подобным предприятием в странах СНГ. Особой гордостью учреждения стала реализация проекта строительства предприятия по созданию подшипников для авиационной техники, судостроения, станкостроения и атомной энергетики — «Вологодский завод специальных подшипников». В Череповце проведена модернизация службы гемодиализа, в Великоустюгском районе — мобильной клиники.

Председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко, оценивая работу корпорации в 2017 году, подчеркнул:

— В учреждение обратилось 134 инициатора инвестиционных проекта. В итоге завершено 7 проектов: общая сумма инвестиций составляет 3,4 миллиарда рублей. При этом создано 491 новое рабочее место. Кроме того, запуски двух инвестиционных проектов перенесены на 2018 год по объективным причинам. Депутатами было задано очень много вопросов, в том числе, по реализации проектов не только в крупных агломерациях Вологда, Череповец, но и в отдаленный районах Вологодской области.

География реализации проектов вызвала активное обсуждение. Как отметила заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Татьяна Никитина, в большинстве случаев производства строятся либо на территории крупных городов, либо в непосредственной близости от них.

— Особое внимание необходимо уделить восточным районам. В настоящее время инвестиционные проекты если и реализуются, то только в Великоустюгском районе, в то время как Никольск, Кичменгский Городок, Нюксеница не рассматриваются. Кроме того, нужно развивать на этой территории не только лесопромышленный комплекс, но и сельское хозяйство, — добавил глава комитета по регламенту и депутатской деятельности Павел Горчаков.

Как пояснила руководитель акционерного общества Оксана Яковлева, поиск инвесторов на востоке области идет, но есть трудности:

— К сожалению, предприниматели, которые хотят строить или развивать бизнес в регионе, ставят определенные условия, которые выгодны для них. Это касается и земельных участков, и кадрового обеспечения. Эти территории не всегда соответствуют заявленным требованиям. Однако мы продолжаем эту работу.

— Результативность нашей деятельности определяется как отношение объема вложенных инвестиций к операционным расходам и составляет 81,3. То есть на 1 вложенный рубль мы получаем 81,3 рубля отдачи, — рассказала Оксана Яковлева. — Добавлю, что Корпорация не является бюджетным учреждением, и в нынешнем году из бюджета области нам не было выделено ни рубля.