Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6440 +91
Выздоровели
4696 +5
Умерли
61 +0
gorodche.ru
Почему компания Алексея Мордашова попала под санкции США Сохраняется вероятность того, что сам основной акционер «Северстали» в понедельник будет включён в список российских «олигархов», которым в будущем могут грозить санкции американской администрации.

Почему компания Алексея Мордашова попала под санкции США

29 января 2018, 10:24

Почему компания Алексея Мордашова попала под санкции США
Сохраняется вероятность того, что сам основной акционер «Северстали» в понедельник будет включён в список российских «олигархов», которым в будущем могут грозить санкции американской администрации.

В пятницу «Силовые машины», которыми Алексей Мордашов владеет через свою управляющую компанию «Севергрупп», попали в расширенный список лиц и организаций из России, на которых распространяются санкции. Об этом сказано на сайте управления по контролю над иностранными активами (OFAC) минфина США. Всего в санкционный список включено 21 физическое лицо и около 20 организаций, сообщает РБК Вологодская область.

Управление по контролю над иностранными активами включило компанию Алексея Мордашова в список граждан особых категорий (Specially Designated Nationals, SDN). Американцам запрещено вступать с фигурантами списка в любые финансовые отношения. Люди, в отношении которых введены такие санкции, лишаются доступа ко всему, что связано с финансовой системой США: они больше не смогут обладать банковскими счетами в долларах или счетами в другой валюте, если транзакции банка, хранящего их сбережения, идут через США.

Как отмечают федеральные СМИ, в частности, «Ведомости», ни в «Севергрупп», ни в Siemens не стали давать оперативных комментариев.

«Решение американского министерства финансов о внесении компании «Силовые машины» в санкционный список вызывает недоумение. Не ясны мотивы данного поступка. Разбираемся с ситуацией», — прокомментировал «Ведомостям» ситуацию представитель «Силовых машин».

По мнению представителя Минэнерго, на которого ссылается «Коммерсант», пока сложно прогнозировать насколько это осложнит их работу.

Ранее Алексей Мордашов, выступая на форуме в Давосе, заявил, что «не чувствует слишком большого прямого влияния, так как санкции направлены против конкретных лиц, или, к примеру, передачи технологий по бурению и газу». Но бизнесмен при этом добавил:

«В целом санкции негативно сказались на бизнес-климате, они несут в себе больше непредсказуемости».

«Санкционная» история может продолжиться для Алексея Мордашова в понедельник, когда администрация США должна передать в конгресс «кремлевский доклад» — список российских «олигархов», которым в будущем могут грозить санкции. Впрочем, как отмечает Financial Times, основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов «не часто рассматривается как близкий к Владимиру Путину». Но ситуация с «Силовыми машинами» может негативно повлиять на репутацию череповецкого бизнесмена.

Сам Алексей Мордашов заявил в интервью Bloomberg TV на Давосском форуме, что его предприятия не получают никакого финансирования или привилегий от государства, а к публикации «кремлевского списка» он лично никак не готовится.