Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
2712 +28
Выздоровели
2253 +44
Умерли
28 +1
gorodche.ru
С вкладчиков обанкротившихся банков начали взыскивать выданные им деньги Агентство по страхованию вкладов через суд требует средства, снятые со счетов перед крахом финансовых учреждений.

С вкладчиков обанкротившихся банков начали взыскивать выданные им деньги

2 февраля 2018, 09:57

С вкладчиков обанкротившихся банков начали взыскивать выданные им деньги
Фото: Наталья Селиверстова/РИА «Новости»
Агентство по страхованию вкладов через суд требует средства, снятые со счетов перед крахом финансовых учреждений.

Агентство по страхованию вкладов начало массово оспаривать снятие денег вкладчиками и взыскивать с них средства, сообщает портал GorodVo.ru со ссылкой на «Коммерсантъ». Добросовестность граждан роли не играет — для суда бывает достаточно факта наличия в банке картотеки неисполненных платежей на момент снятия вклада. По словам экспертов, она бывает в большинстве банков перед отзывом лицензии. Средства, взысканные через суд с граждан, АСВ затем частично возвращает им же в виде страховки по вкладам (до 1,4 млн руб.). Такая практика вызывает социальную напряженность и ведет к неоправданному росту судебных издержек АСВ, считают эксперты.

О массовых исках к вкладчикам, забравшим деньги из банков незадолго до отзыва лицензий, рассказали «Ъ» клиенты нескольких банков-банкротов. В рамках банкротства Военно-промышленного банка (ВПБ) АСВ подало более 150 исков об оспаривании предбанкротных сделок банка, из них около 50 требований заявлено к вкладчикам-физлицам. Иски поданы АСВ через год и более после снятия гражданами средств. Дмитрий, сын одного из вкладчиков ВПБ Виктора Школяренко, с которого сейчас требуют вернуть деньги, рассказал «Ъ», что агентство оспаривает все операции, совершенные примерно за месяц до прихода в банк АСВ.

Из судебных актов, опубликованных в картотеке арбитражных дел, по ВПБ можно увидеть, что на решения суда не влияли мотивы снятия средств, а АСВ не требовались доказательства недобросовестности граждан.

Подробнее о ситуации можно почитать здесь.