Принимаю условия соглашения.
8 февраля 2018, 12:48

"Буду лично реагировать на все звонки": губернатор призвал снижать налоги и пресекать давление на бизнес

"Буду лично реагировать на все звонки": губернатор призвал снижать налоги и пресекать давление на бизнес
Фото: пресс-служба губернатора ВО
Такое заявление прозвучало на первом инвестиционном совете, состоявшемся в нынешнем году.

По итогам мониторинга административных барьеров и оценки состояния конкурентной среды в 2017 году почти половина предпринимателей говорили о том, что основными трудностями, сдерживающими развитие бизнеса, стали высокая налоговая нагрузка и административные барьеры. В числе существенных проблем они называли также получение разного рода лицензий и разрешений, инспекторские проверки, вопросы аренды земли, помещений, имущества.

— Наших предпринимателей больше всего волнуют высокие налоги. Мы должны на местном уровне делать все возможное для снижения налоговой нагрузки на бизнес, особенно в приоритетных отраслях экономики. Нужно дать возможность предприятиям развиваться, — заявил Олег Кувшинников. — Нещадно нужно бороться также с административными барьерами и коррупцией. Прошу обнародовать телефон горячей линии для предпринимателей Вологодской области: 8 (8172) 23–02–03. Я буду лично реагировать на все звонки, мы не позволим оказывать давление на бизнес.

Затем совет рассмотрел несколько инвестиционных проектов, претендующих на звание приоритетных и соответствующую господдержку.

Интересно, что две из трёх рассмотренных заявок представлены вологодской лесной промышленностью, которая как раз в минувшем году и показала наиболее впечатляющую динамику прироста налоговых платежей.

Планируется создание высокотехнологичного производства фанеры березовой и ламинированной ДСП на базе ООО «Плитвуд» в Грязовецком районе. Проект включает в себя восстановление производства на базе существующего в поселке Вохтога комбината, создание нового комплекса годовой производительностью 120 тыс. кв.м. клееной фанеры и увеличение выпуска ДСП до 250 тыс. кубометров в год. Срок реализации проекта 2018 — 2021 годы. Предполагается создание 250 новых рабочих мест.

— Мы с нашими партнерами по проекту пришли к очевидному выводу, что сама по себе реанимация существующего производства ДСП не приведет к стабильной работе завода и социальной устойчивости поселка. Поэтому жизненно необходимо строительство современного деревообрабатывающего производства, в нашем случае — производства березовой фанеры, рынок которой нам прекрасно известен и понятен, — отметил замдиректора по экономическим вопросам и внешнеэкономическим связям АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» Илья Коротков.

Проект можно считать инновационным, так как в рамках строительства завода будет организовано производство таких видов фанеры, аналогов которых в России пока не выпускают.
Сегодня инициаторами проекта — группой компаний «Вологодские лесопромышленники» и Череповецким фанерно-мебельным комбинатом — ведется выбор промышленного оборудования и его поставщика, проводится маркетинговое исследование рынка для определения ассортимента выпускаемой продукции.

Инвестиционный совет рекомендовал ООО «Плитвуд» подготовить необходимый пакет документов для включения проекта в Перечень приоритетных в области освоения лесов.
ООО «Сухонский ЛПК» представил заключительный проект производства по комплексной переработке древесины в Кичменгско-Городецком районе. Речь идёт о создании ресурсоёмкого лесоперерабатывающего комплекса: от заготовки круглого леса, до комплексной переработки древесного сырья, включая древесные отходы.

Проект предполагает применение энергосберегающих технологий, использование собственной энергогенерации. В перспективе проект позволит перевести котельные Кичменгско–Городецкого района на местные виды топлива.

Губернатор подчеркнул, что совокупный объем финансирования трех представленных проектов составит более 6,5 млрд рублей и предполагает создание около 350 рабочих мест. При этом будут развиваться не только центральные, но и отдаленные районы области, пишет «РБК Вологодская область».

Сергей Авдеев