Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
10519 +241
Выздоровели
9193 +168
Умерли
100 +10
gorodche.ru
Крупные аптечные сети сообщили о возможности закрытия половины своих точек Причиной их ухода с рынка может стать разрешение продажи безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах. В этом случае разрешат аптечным сетям придется вдвое сократить количество своих торговых точек.

Крупные аптечные сети сообщили о возможности закрытия половины своих точек

19 февраля 2018, 11:16

Крупные аптечные сети сообщили о возможности закрытия половины своих точек
Фото: vmestezp.org
Причиной их ухода с рынка может стать разрешение продажи безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах. В этом случае разрешат аптечным сетям придется вдвое сократить количество своих торговых точек.

Небольшие региональные сети в этом случае вообще уйдут с рынка, заявили ретейлеры.

Как сообщает портал GorodVo.ru со ссылкой на РБК, крупные аптечные сети предупредили, что им придется закрыть значительную часть торговых точек, если власти разрешат продажу безрецептурных лекарств в магазинах, причем в некоторых случаях закрыть придется около половины сетевых аптек, сообщает РБК. В частности, сеть «Ригла», которая владеет почти 1,86 тыс. аптек в 47 регионах России под брендами «Ригла», «Будь здоров!» и «Живика», вынуждена будет избавиться более чем от 700 точек. Об этом, как пишет «Коммерсантъ», во время обсуждения законопроекта Минпромторга на заседании «Деловой России» заявил гендиректор сети Александр Филиппов.

«Сегодня 743 объекта находятся в непосредственной близости от продуктового ретейла… Если законопроект будет утвержден, скорее всего, эти аптеки будут подлежать закрытию», — сказал он.

У сети «Неофарма», в которую входят 462 аптеки «Неофарм» и «Столичка», более половины объектов также расположены вблизи продуктовых магазинов. По словам гендиректора сети Евгения Нифантьева, им также грозит закрытие.

«В небольших городах у нас 143 аптеки, которые точно закроются, если закон будет принят», — подчеркнул он.

По мнению директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, угроза закрытия аптек реальна, особенно в небольших городах. Он считает, что небольшие региональные сети в случае принятия закона вообще перестанут существовать.

Минпромторг разработал законопроект о продаже безрецептурных лекарств в продовольственных магазинах в конце 2017 года. Эта идея обсуждалась в правительстве с 2014 года, ее инициатором выступил вице-премьер Игорь Шувалов.

Правительство предложило разрешить продавать лекарства в супермаркетах

При этом участники совещания отметили, что если закон будет принят, то продуктовые магазины смогут оформлять лицензию на фармацевтическую деятельность на юридическое лицо, в то время как аптечные сети получают лицензии для каждой точки. В Минздраве считают, что магазины, скорее всего, не смогут обеспечить необходимые условия хранения и отпуска лекарств.