Принимаю условия соглашения.
22 февраля 2018, 11:29

Вологодчина вошла в первую тройку регионов с самым высоким профицитом бюджета

Вологодчина вошла в первую тройку регионов с самым высоким профицитом бюджета
По данным Минфина, число субъектов РФ, у которых доходы превышают расходы, то есть имеется профицитный бюджет, достигло 45.

В тройку лидеров с наиболее высоким профицитом относительно поступлений вошли Кемеровская область (20,1% собственных доходов), Дагестан (15,8%) и Вологодская область (14,7%), сообщает пресс-служба правительства Вологодчины.

- По итогам 2017 года областной бюджет исполнен с профицитом в размере 7,4 млрд рублей. Два года подряд областной бюджет формируется и исполняется с превышением доходов над расходами. Важно понимать, какую задачу мы решаем, формируя и исполняя бюджет с профицитом, - говорит заместитель губернатора области Валентина Артамонова. - С 2016 года областной бюджет одним из первых в России стал формироваться с профицитом. Он направлялся на сокращение государственного долга области, критический уровень которого еще несколько лет назад являлся одной из самых острых проблем для Вологодчины. В 2012 году по уровню долга область занимала 81 место среди субъектов РФ. На начало 2018 года правительство досрочно решило задачу по доведению государственного долга до экономически безопасного уровня и теперь наш регион занимает 34 место, поднявшись на 47 позиций.

Валентина Артамонова напомнила, что в 2014 году правительство области заключило соглашения с Минфином о предоставлении бюджетных кредитов на замещение долгов.

- В период с 2014 по 2017 годы все условия соглашений выполнены. Благодаря этому область получила бюджетные кредиты в сумме 26,7 млрд рублей. Это позволило максимально снизить рыночные заимствования. Поскольку кредиты предоставлены по минимальной ставке 0,1%, сокращены расходы на обслуживание госдолга. Эффект от привлечения бюджетных кредитов составил более 5 млрд рублей, - пояснила Валентина Николаевна.

Одновременно для сокращения долга в области реализован целый комплекс мер, в первую очередь, по укреплению доходов бюджета и повышению эффективности расходов. В течение 6 лет область проводила взвешенную сдержанную бюджетную политику. Прирост доходов за этот период втрое превысил рост расходов.

За 3 года долг области сокращен на 11 млрд рублей, в том числе в течение 2017 года – на 7,3 млрд. По итогам 2017 года область досрочно достигла экономически безопасного уровня долга.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром