Принимаю условия соглашения.
3 марта 2018, 20:33

Решение Трампа поднять пошлины на сталь может сказаться на российской металлургии

Решение Трампа поднять пошлины на сталь может сказаться на российской металлургии
Фото: daypic.ru
Президент США на встрече с руководителями американских металлургических компаний - представителями Arcelor Mittal USA, Century Aluminium и Nucor Corp - сообщил о решении ввести высокие пошлины на ввоз в страну алюминия и стали.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на CBS, администрация президента США намерена установить пошлину 25% на импорт стали и 10% — на импорт алюминия. Соответствующее распоряжение президент США планирует подписать на следующей неделе.

«Вы получите долговременную защиту. Вам нужно будет восстановить ваши отрасли — вот все, о чем я прошу», — обратился Д.Трамп к металлургам на встрече в Белом доме.

Эксперты опасаются, что повышение пошлин может спровоцировать ответные ограничительные меры со стороны Китая и других стран и привести к торговой войне. Китайские власти и Евросоюз уже выразили несогласие с решением Белого дома.

Евросоюз со своей стороны очень сожалеет о планах США ввести пошлины на ввоз алюминия из других стран, заявил председатель Еврокомиссии (исполнительный орган ЕС) Жан-Клод Юнкер.

Такое решение Д.Трампа в Брюсселе сочли «вопиющим вмешательством для защиты американской индустрии, не основанном на каких-либо требованиях безопасности», сообщает РБК.

«Вместо того чтобы предлагать решение, этот шаг может только усугубить ситуацию», — сказал Юнкер, пообещав «не сидеть сложа руки», пока европейская промышленность будет «страдать от нечестных мер, которые могут угрожать работе тысяч европейцев…

Евросоюз будет действовать решительно и соразмерно для защиты своих интересов. [речь идет] о контрмерах против США, совместимых с правилам Всемирной торговой организации (ВТО), чтобы сбалансировать ситуацию», — сказал он.

Глава канадского МИД Кристина Фриланд заявила, что Канада готова пойти на ответные меры в случае введения США ввозных пошлин на сталь и алюминий.

Пошлины могут негативно сказать на прибыли металлургических компаний России, но не всех. Например, «Северсталь» от такого решения может пострадать меньше других. Как сообщили на запрос портала Gorodche.ru в пресс-службе компании в Москве, США не является одним из приоритетных рынков «Северстали».

«В 2017 году на США пришлось всего около 2% продаж компании. В случае введения пошлин компания легко сможет перенаправить эти объёмы на другие рынки.

В то же время, мы считаем, что любые торговые ограничения наносят ущерб участникам внешнеэкономической деятельности и развитию мировой экономики в целом», — заявили в компании.

По данным РИА Новости, пошлины не особенно коснутся Магнитогорского металлургического комбината, который не поставляет свою сталь в США. А вот для Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) этот рынок, вероятно, достаточно важен. Американские активы НМЛК в 2017 году произвели 0,623 миллиона тонн стали и реализовали 2,239 миллиона тонн металлопродукции (более 13% общего объема консолидированных продаж). А Evraz North America на своих мощностях в США и Канаде выплавил 1,75 миллиона тонн стали (12,5% от общего производства стали Evraz) и произвел 1,85 миллиона тонн металлопродукции. Как сообщает РИА Новости, в обеих компаниях не стали комментировать возможные последствия от вводимых пошлин до принятия официального решения.