Принимаю условия соглашения.
7 марта 2018, 11:19

В мэрии рассказали о кадровых тенденциях на местных предприятиях

В мэрии рассказали о кадровых тенденциях на местных предприятиях
Слухи о массовых увольнениях в конце прошлого и начале этого года власти не подтверждают. И не прогнозируют волн сокращений в дальнейшем.

Об этом порталу Gorodche.ru сообщил заместитель мэра по вопросам социально-экономического развития Михаил Ананьин. По его словам, волн сокращений в последние месяцы не было и не предвидится.

- Мы обсуждали эту тему и с центром занятости населения, и с работодателями. Какие-то слухи регулярно проходят, но объективная картина такова: и в 2017 году не было массовых сокращений, и на 2018 год не прогнозируем.

Вместе с тем, как пояснил Ананьин, понятно, что предприятия в любом случае будут проводить работу по повышению производительности труда. Очевидны дальнейшее внедрение аутсорсинга (передача непрофильных функций другим компаниям) и автоматизация производств. А это значит, что число необходимых в производстве людей будет снижаться.

- Здесь у нас также есть, во-первых, договоренности [с работодателями]. Работу мы выстраиваем в следующих направлениях. Вопросы реорганизации и аутсорсинга должны прогнозироваться. То есть мы тоже должны понимать, куда движется производство. Второе – предприятия, выведенные на аутсорсинг, должны подхватываться бизнесом. Который способен и инвестировать, и развивать деятельность с выходом за пределы региона.

Еще одно важное направление – реализация новых инвестиционных проектов. Здесь особая роль отводится индустриальному парку «Череповец», где планируется создание 1030 рабочих мест, и территории опережающего развития, которая должна дать еще 2500 вакансий. Рабочие места создают и крупные торговые сети, причем в достаточно большом количестве.

Михаил Белов