Принимаю условия соглашения.
13 марта 2018, 12:42

В Череповце сорвались торги на застройку нового микрорайона ЗШК

В Череповце сорвались торги на застройку нового микрорайона ЗШК
Фото: архив GorodChe.ru
11 земельных участков на южной окраине города под жилую застройку остались без покупателей.

Комитет по управлению имуществом предлагал приобрести права аренды земли на территории, ограниченной Октябрьским проспектом, улицей Монт-Клер и пока не построенным участком улицы Рыбинской. Там уже начато жилищное строительство.

На последние торги выставлялись права аренды 11 участков под многоэтажную застройку. Начальный размер годовой арендной платы составил бы от 4,5 до 11,1 млн. руб. – в зависимости от площади и расположения участков.

Микрорайон, ограниченный Октябрьским проспектом и улицей Монтклер, частично застроен. Сейчас мэрия хотела продать права аренды участков, расположенных ближе к лесу - будущей улице Рыбинской.

Как сообщает комитет, аукцион по всем лотам признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок на участие, хотя они принимались почти месяц – с 9 февраля.

По словам риэлторов, на рынке жилья в Череповце наблюдается в лучшем случае стагнация.

- У потенциальных покупателей нет денег, - пояснил порталу Gorodche.ru президент Ассоциации риэлторов Череповца Юрий Румянцев. – Хотя есть люди, не обеспеченные жильем, и есть желающие строить. Но нет средств. Платежеспособность упала колоссально. Зарплаты не растут, а жизнь дорожает. Поэтому люди затягивают пояса.

Как пояснил Юрий Румянцев, застройщики тоже не спешат брать новые участки, поскольку не могут продать уже готовые квартиры.

Михаил Белов