Принимаю условия соглашения.
13 марта 2018, 15:51

На Вологодчине вновь заморозили цены на основные продукты

На Вологодчине вновь заморозили цены на основные продукты
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
До конца 2018 года в вологодских магазинах будут зафиксированы розничные цены на 44 наименования самых популярных продовольственных продуктов.

Соглашение сегодня подписали правительство области, производители, представители перерабатывающей промышленности и торговых сетей. Документ завизировал глава региона Олег Кувшинников и больше 30 предпринимателей, сообщает пресс-служба губернатора.
В перечень товаров, цены на которые не изменятся до конца года, вошли самые необходимые и востребованные наименования: от мясной и молочной продукции до хлебобулочных и кондитерских изделий, а также овощей местного производства.

- Впервые мы подписали подобное соглашение в 2015 году. С тех пор число его участников и количество наименований продукции увеличилось вдвое. А это значит, что четвертый год подряд вологжане могут видеть в наших торговых сетях продукцию местных товаропроизводителей, цены на которую установлены с минимальной надбавкой и не изменятся до конца года, - сказал Олег Кувшинников. – Все вы строите свой бизнес на принципе социальной ответственности, думая не только о собственной прибыли, но и благополучии своих потребителей Я очень благодарен вам за это решение и вклад в продовольственную безопасность региона.

О готовности зафиксировать цены на ряд образцов своей продукции, в частности, заявили «Череповецкий молочный комбинат», «Вологодский хлебокомбинат», «Учебно-опытный молочный завод» им. Н.В. Верещагина», тарногский и тотемский маслозаводы, вологодский и череповецкий мясокобинаты, а также другие крупные предприятия из нескольких районов области. Всего 20 производителей и 16 региональных сетей.

Ежегодно к соглашению присоединяется все больше производителей и ритейлеров, расширяется список товаров. Если в 2015 году зафиксировали цены на 22 наименования продукции, то в 2016 их стало 23, в 2017 – 33, а в 2018 – уже 44. Продукты, обозначенные соглашением, выделят желтыми ценниками, напомнил Олег Кувшинников.

Губернатор подчеркнул, что в том числе благодаря этой мере в предыдущие годы в регионе удалось сдержать рост цен на социально-важные продукты питания. В 2016 и 2017 годах продуктовая инфляция в области составила 3% и 1,3% соответственно, хотя средний показатель по регионам СЗФО в этот же период превышал 5,1% и 1,6%.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром