Принимаю условия соглашения.
23 марта 2018, 12:20

Прокуратура Череповца напомнила о предстоящем повышении МРОТ

Прокуратура Череповца напомнила о предстоящем повышении МРОТ
Минимальный размер оплаты труда с 1 мая 2018 года составит более 11 тыс.рублей.

Как напоминает череповецкая прокуратура, внесены изменения в статью соответствующего федерального закона. С начала 2018 года МРОТ установлен в сумме 9489 рублей, это 85 % размера прожиточного минимума. Ранее - с 1 января 2017 года - минимальный размеры оплаты труда составлял 7500 руб. По ст.133 Трудового кодекса РФ МРОТ изменяют одновременно на всей территории страны. Отмечается, что сумма МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

С мая минимальный размер оплаты труда увеличат до 11 163 рублей в месяц. По подсчетам правительства РФ, на это потребуется около 40 млрд рублей. Вологодской области необходимо будет порядка 1,5 млрд.

Отметим, МРОТ используется для урегулирования оплаты труда и назначения пособий в случае временной нетрудоспособности населения. Также его используется для назначения размера пособий, налоговых платежей, исчисляемых в соответствии с законами РФ в зависимости от этого показателя.

В основном, повышение МРОТ коснется работников, занятых в государственных и муниципальных учреждениях. Однако некоторые организации увеличение оплаты труда сотрудникам воспринимают как серьезный вызов.

Ирина Звонова