Принимаю условия соглашения.
5 апреля 2018, 18:17

В Вологодской области продолжат стимулировать добросовестную конкуренцию

В Вологодской области продолжат стимулировать добросовестную конкуренцию
Фото: kremlin.ru
О развитии конкуренции в регионах сегодня говорили на первом после выборов президента заседании Государственного совета РФ.

Владимир Путин отметил, что развитие конкуренции – одно из ключевых направлений работы государства, требующее усилий всех субъектов, сообщает пресс-служба губернатора ВО.
По мнению Владимира Путина, в целом правовое регулирование в этой области соответствует мировым стандартам. За последние годы приняты 4 пакета антимонопольных законов. Но нередки случаи, когда их исполнение игнорируется местными властями, что влечет колоссальный ущерб экономике страны.

Отдельно Владимир Путин остановился на явлении «регионального протекционизма». Он согласился с необходимостью использования субъектами мер поддержки местного бизнеса, но выступил против намеренных ограничений для предпринимателей из других субъектов.

- Надо в целом смотреть на состояние рынка, учитывать перспективы спроса, чтобы эксклюзивные условия для проектов и инвесторов в одних регионах не сдерживали развитие подобных предприятий в других субъектах. Здесь нужно искать и находить баланс, обеспечивая справедливую и равную конкуренцию. Убежден: при грамотных управленческих подходах работы хватит всем, - добавил он.

Комментируя итоги заседания, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников отметил, что первоочередная задача региона – внедрить Стандарт развития конкуренции и расширить линейку проектов по предоставлению равного доступа всех участников рынка к государственным и муниципальным закупкам.

- Мы предложили 2 проекта. Первый из них – «Электронный магазин». Как правило, его участники - малые предприятия, поставляющие небольшие партии товаров. В сервисе зарегистрировано почти 2 тысячи поставщиков. Все имеют доступ к организациям и предприятиям в том числе социальной сферы, - сказал Олег Кувшинников.

Только за 2017 год «Электронный магазин» позволил сэкономить 59 млн. рублей, сервис внедряется уже на местах.

Еще одна инициатива направлена на оптимизацию бюджетных закупок и повышение их прозрачности. Это проект «Специализированный склад», первый на Северо-Западе России. Он оказывает услуги по приемке товаров от поставщиков - победителей торгов по поставкам продуктов, проводит входной контроль по качеству поставок.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром


Фото kremlin.ru, пресс-служба губернатора ВО