Принимаю условия соглашения.
6 апреля 2018, 19:40

Налоговые долги в области к концу года должны снизиться на 10%

Налоговые долги в области к концу года должны снизиться на 10%
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
При этом налоговые и неналоговые доходы - увеличиться на 8%.

Такие задачи поставил сегодня губернатор Олег Кувшинников на заседании межведомственной рабочей группы. В режиме видеоконференцсвязи к обсуждению подключили глав муниципальных районов и городских округов, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

- Нам удалось сократить налоговую задолженность в бюджеты всех уровней - с 7,1 млрд. рублей на начало 2012 года до 6,5 млрд. рублей в 2017году. Вологодчина заняла первое место по Северо-Западному Федеральному округу по темпам сокращения долгов по налогам, - сказал Олег Кувшинников. – Но сумма по-прежнему значительная, поэтому работу в этом направлении нужно продолжать.

Если в 2012 году удалось легализовать 75 млн. рублей серых зарплат, то по итогам прошлого года бюджетный эффект от работы в этом направлении составил 429 млн. рублей. Результативность действий по выводу теневых доходов возросла в 5,7 раза.

- Мы также добились изменения федерального законодательства. Сегодня в связи с введением для налоговых агентов ежеквартальной отчетности по налогу на доходы физических лиц недобросовестные работодатели уже лишены возможности скрытого «кредитования» за счет средств бюджета и своих сотрудников, - заметил глава региона.

Говоря о дальнейшем увеличении налогооблагаемой базы и сокращении задолженности по налоговым платежам в 2018 году, глава УФНС по Вологодской области Юлия Сущевская подчеркнула:

- В текущем году в налоговых органах введен новый программный комплекс, который автоматически определяет размер налогового потенциала региона. Такой расчет сегодня реализован по трем доходным источникам: прибыль, НДС и НДФЛ. Сокращение налогового разрыва обеспечивается в основном за счет чистки среды, легализации налоговой базы и регистрации имущества. За 1-й квартал 2018 года в результате легализации доходов по налогу на прибыль уменьшено убытков и легализовано прибыли 440 млн. рублей, легализована заработная плата в сумме 157 млн. рублей. Дополнительно привлечено НДФЛ – 20 млн. рублей.

Губернатор поставил задачу обеспечить рост налоговых и неналоговых доходов бюджета за 2018 год в муниципалитетах от 4% и выше, по области - на 8%. Также необходимо снизить налоговые долги: 15% на муниципальном уровне и 10% на региональном.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром