Принимаю условия соглашения.
11 апреля 2018, 20:26

В Череповце директор предприятия обвинил акционеров в рейдерстве

В Череповце директор предприятия обвинил акционеров в рейдерстве
Фото: kaluga-sheben.ru
Накануне в сетевых изданиях Череповца появилось сенсационное сообщение о рейдерском захвате Череповецкого карьерного управления.

Основанием стали письма гендиректора ОАО «ЧКУ», разосланные в СМИ и правоохранительные органы, сообщает РБК Вологодская область.

В обращении, которое, по словам гендиректора ЧКУ Дениса Богданова, он успел отправить в СКР, прокуратуру и правительство Вологодской области, сообщается, что сам Богданов и председатель совета директоров ОАО «ЧКУ» Швецов Л.С., оказавшиеся в компании акционеров предприятия и «группы бывших спортсменов», «фактически являются заложниками» в здании управления ОАО «ЧКУ»: Череповец, Северное шоссе, 71.

Также в письме он жаловался на пропажу печати и давление, которое «рейдеры» оказывают на сотрудников предприятия.

«Мы не сможем исполнить свои обязательства перед контрагентами, что приведет к убыткам, а также возникнет вопрос с выплатой заработной платы», — написал гендиректор.

Как стало известно РБК Вологодская область, Богданову удалось вызвать полицию, которая несколько раз приезжала на предприятие и не находила состава преступления в действиях сторон. В конце концов на предприятие прибыла следственная группа ОБЭП из специалистов, понимающих в корпоративных отношениях. Следователи изъяли документы предприятия, которые должны помочь проверить факты, которые администрация ОАО и его акционеры приводят в своих заявлениях.

Обвинённые в «рейдерстве» акционеры также изложили свою позицию.

Главным мотивом появления на предприятии группы акционеров, обладающих в совокупности пакетом акций ОАО «ЧКУ» в размере 60%, стали претензии к деятельности генерального директора. Акционеры выразили сомнения в эффективности управления предприятием, недоверие Денису Богданову и уведомили его об отстранении от исполнения обязанностей.

В свою очередь, гендиректор, как утверждают акционеры, пригрозил им силовыми методами «со стороны третьих лиц». После этого акционеры решили сменить замки на входных дверях. При этом Богданову и Швецову было предложено покинуть помещение, что, по словам акционеров, было зафиксировано на видео.

Как заявил РБК адвокат акционеров Игорь Гвоздев, они обратились в правоохранительные органы с заявлением о проверке деятельности Дениса Богданова в должности гендиректора ЧКУ.

Гвоздев особо обращает внимание на абсурдность обвинения собственников предприятия в «рейдерстве», поскольку сама суть этого термина предполагает совершенно обратное: «недружественное поглощение предприятия против воли его собственников».

— Акционеры в ходе переговоров договорились о проведении полноценного аудита деятельности администрации ОАО и рассмотрения полученных результатов на внеочередном собрании акционеров компании, — заявил Гвоздев.

Между тем, по данным Gorodche.ru, в числе акционеров ЧКУ — череповецкий предприниматель Андрей Евдокимов, генеральный директор ООО «Альфа Бетон». Это предприятие сейчас, по неподтвержденной информации, является практически монополистом на рынке бетона в Череповце, что легко объясняет интерес его учредителей к карьерному управлению. Свои интересы в ЧКУ имеет и другое ООО - «Монолит».

«Череповецкое карьерное управление» образовано в 1949 году. Является крупнейшим поставщиком сыпучих материалы (песок, гравий, щебень) для производства бетона и раствора в строительных компаниях города и за его пределами. В состав компании входят 2 производственные площадки: карьер в Кирилловском районе Вологодской области и карьер «Абакановский» в Череповецком районе.