Принимаю условия соглашения.
23 апреля 2018, 12:32

Центробанк ожидает резкого роста зарплат бюджетников

Центробанк ожидает резкого роста зарплат бюджетников
В 2018 году средняя заработная плата работников бюджетных организаций может вырасти на 13-15% и превысить прогнозируемую инфляцию в 3 с половиной раза.

Об этом говорится в обзоре Центробанка «О чем говорят тренды». Рост объясняется повышением МРОТ до прожиточного минимума и выполнением майских указов президента, пишет информагентство «РИА Новости». Уже на следующей неделе минимальную зарплату до 11 тыс.рублей, в результате чего, по прогнозам экспертов, оплата труда бюджетников вырастет на 1,5–2,9 процентного пункта.

Коммерческие организации также увеличат зарплаты сотрудникам, но уже из-за кадрового дефицита и конкуренции за квалифицированных работников, говорится в обзоре. Речь идет о нефтеперерабатывающей отрасли, сферах химического производства и полиграфической деятельности, а также производстве автотранспортных средств.

Положительная динамика будет прослеживаться только в 2018 году. В 2019-м индексация зарплат снизится до уровня инфляции — около четырех процентов, отмечается в документе.