Принимаю условия соглашения.
10 мая 2018, 22:44

СМИ: Алексею Кудрину предложено возглавить Счетную палату

СМИ: Алексею Кудрину предложено возглавить Счетную палату
Фото: ТАСС
Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что в Госдуме начались консультации с парламентскими фракциями по кандидатуре на должность главы СП

Руководителю Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министру финансов Алексею Кудрину сделано предложение возглавить Счетную палату, сообщают «Ведомости» со ссылкой на людей, близких к руководству Госдумы. Нынешний председатель палаты Татьяна Голикова ранее была выдвинута премьером Дмитрием Медведевым на пост вице-премьера по социальной политике, и она уже заявила, что готова работать в новом правительстве.

«Да, мне поступило предложение от «Единой России» выдвинуться, для меня это немного неожиданно, и я серьезно подумаю. В ближайшее время встречусь с руководством фракций», – прокомментировал Кудрин «Ведомостям».

Консультации по кандидатуре руководителя Счетной палаты (по закону Госдума представляет президенту трех кандидатов, из которых тот выбирает одного и вносит на утверждение депутатов) начались в Думе утром в четверг, сообщил журналистам ее председатель Вячеслав Володин:

«Счетная палата – это орган парламентского контроля и важная экспертная структура. Мы придаем большое значение тому, кто займет должность ее председателя. Это должен быть человек, обладающий большим опытом и знаниями в сфере финансов и управления».

Единороссы выдвинули на этот пост первого зампреда Думы Александра Жукова, но он отказался – «ему работать вице-спикером интереснее», говорит человек, близкий к думскому руководству:

«Поэтому мы стали искать кандидатуру вне стен Думы. Выбрали Кудрина – он тяжеловес и профессионал, а его критичный взгляд поможет работе».

По его словам, Кудрин обещал принять решение к понедельнику, после чего в Думе пройдет совещание со всеми фракциями.

Напомним, буквально на днях из Центра стратегических разработок Кудрина ушел бывший вице-губернатор Вологодской области, череповчанин Алексей Кожевников. Скорее всего, уже тогда было понятно, что его шефу предложат другое место.