Принимаю условия соглашения.
25 мая 2018, 10:49

Олег Кувшинников поедет к Лукашенко для разговора о череповецких тракторах

Олег Кувшинников поедет к Лукашенко для разговора о череповецких тракторах
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Губернатор Вологодской области и генеральный директора ОАО «Минский тракторный завод» Федор Домотенко обсудили проект ЧЛМЗ в Санкт-Петербурге на площадке международного экономического форума.

Как сообщае тпресс-служба губернатора ВО, был продолжен диалог, начатый в феврале в Сочи на инвестиционном форуме. Там стороны согласовали дорожную карту по локализации производства российско-белорусской тракторной техники в Череповце.

Инициатором идеи стало правительство Вологодской области. Основой будущего кластера станет Череповецкий литейно-механический завод, площадка которого обеспечена энергоресурсами, автомобильными и железной дорогами. На предприятии есть свое литейное производство и современная лаборатория, накоплен опыт производства уникального оборудования для крупных предприятий. В регионе есть система подготовки кадров для машиностроительной отрасли.

- Мы планомерно движемся к увеличению объемов производства «Союзного трактора». В перспективе планируем выходить на экспорт, поставляя нашу технику в другие страны. Все эти вопросы мы будем обсуждать в начале июня во время официального визита делегации Вологодской области в Минск. Я рассчитываю лично встретиться с президентом Республики Александром Лукашенко, чтобы представить наш проект и заручиться его поддержкой, - рассказал Олег Кувшинников.

Федор Домотенко подтвердил губернатору приглашение посетить Минский тракторный завод во время визита для обмена передовыми технологиями и совместного развития союзного проекта.

Создание машиностроительного кластера выходит на финишную прямую.

Российско-белорусская тракторная продукция может войти в реестр постановления правительства РФ №719 и рассчитывать на дополнительную поддержку проекта со стороны федеральной власти.

Также на встрече в Петербурге шла речь о социальной политике ЧЛМЗ. Компания планирует поддержку профессионального спорта в Череповце.

К слову, не так давно ЧЛМЗ находился в упадке. В пустых цехах проводились неофициальные автогонки. Подъем предприятия связывают с фигурой его директора Владимира Боглаева. В прошлом году он заявил о себе еще и как политическая фигура, войдя в предварительный список кандидатов в президенты РФ от национал-патриотов. Однако в итоге левые выдвинули другого претендента - Павла Грудинина.