Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В Тоншалово частично возродили тепличный комплекс Сегодня состоялось торжественное открытие бывшего «Овощного», а ныне «Тоншаловского» тепличного комплекса, площадью почти 3000 кв.м. Предприятие уже поставило первую партию продукции в магазины Череповца.

В Тоншалово частично возродили тепличный комплекс

20 ноября 2018, 15:53

В Тоншалово частично возродили тепличный комплекс
Сегодня состоялось торжественное открытие бывшего «Овощного», а ныне «Тоншаловского» тепличного комплекса, площадью почти 3000 кв.м. Предприятие уже поставило первую партию продукции в магазины Череповца.

Предприниматель и руководитель нового тепличного комплекса «Тоншаловский» Николай Хохлов, который приобрел активы сельхозкооператива напомнил, что предприятие досталось ему без газа и воды. В феврале текущего года его потихоньку начали возрождать и наращивать темпы производства.

— Мы полностью заменили отопление, поставили новую котельную, полностью заменили систему полива, начиная с прокладывания нового трубопровода, — сказал Николай Хохлов. — Кроме того у нас собралась команда классных специалистов, которые не просто умеют выращивать овощи, но всем сердцем переживают за это предприятие. Для многих эта теплица стала вторым домом.

Сейчас в теплице выращивается 7 видов продукции: руккола, салат, укроп, кинза, мелиса, щавель и базилик. До конца ноября текущего года планируется запустить рассадный комплекс в полном объеме, а уже в феврале 2019 года начнется сбор урожая руккол.

Заместитель мэра Череповца по вопросам социально-экономического развития Михаил Ананьин поздравил Николая Хохлова с запуском теплицы.

— Отрадно, что вологодские инвесторы, которые сохранили патриотизм, видят перспективы в реализации таких проектов. На сегодняшний день это только первый этап, начало пути. И вопросы есть, и проблемы будут, но решать мы их будем вместе. Для нас это очень важна агломерация.

Заместитель губернатора по вопросам сельского хозяйства Михаил Глазков поблагодарил руководителя комплекса и его сотрудников за смелость.

— Все вместе они решили возродить и реализовать идею производства овощей на череповецкой земле. Идея правильная, нужная, востребованная, при умелом подходе она будет экономически выгодной. Самое главное — череповчане и другие жители Вологодчины получат доступ к нашему высококачественному продукту.

После торжественных слов состоялось открытие первой теплицы «Тоншаловского» комплекса. Экскурсию по ней провела главный агроном тепличного комбината Зинаида Рассолова.

— Процесс восстановления теплицы начался с апреля — стекла были побиты, трубы разорваны. Восстанавливали всю весну, лето и частично осень. 9 октября мы произвели первый посев продукции, сейчас начали реализовывать. Каждый день мы сеем по 2200 растений, которым на то, чтобы взойти, требуется около 30 дней. К середине декабря мы точно выйдем на полный объем [производства — прим.ред.] и к Новому году горожане будут обеспечены зеленью.

За стеной «зеленого» расположено овощное отделение площадью почти 4000 кв.м. — там предприятие планирует выращивать огурцы и помидоры. Как считает главный агроном, если все будет хорошо, то тоншаловские овощи начнут поступать на прилавки Череповца с февраля 2019 года.

Николай Хохлов отметил, что в данный момент продукцию тоншаловских теплиц можно найти в местных магазинах Череповца.

«Преимущественно это местные сети и одиночные магазины, но мы планируем проводить переговоры со всеми федералами. Сейчас мощность теплицы 1,5–2 тысячи салатов в день, на рынке этот объем не реализовать, поэтому мы будем стучаться во все двери и искать максимальный сбыт».

Напомним, в СХПК «Овощной» в конце 2016 года за долги перед ресурсниками отключили газ. Во время январских морозов погибли все саженцы, пострадало оборудование. После этого было объявлено, что комплекс работать не будет. Несколько раз его пытались продать с молотка.

Маргарита Назарова