Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
2657 +29
Выздоровели
2152 +61
Умерли
26 +0
gorodche.ru
Алексей Мордашов: «Надо работать над собой» Алексей Александрович Мордашов — глава горнодобывающего и сталелитейного гиганта «Северсталь», владелец машиностроительного предприятия «Силовые машины», совладелец международной золотодобывающей компании NordGold, основной бенефициар лидера на рынке деревообработки, холдинга «СВЕЗА». В связи с 15-летием первой крупной публикации в Forbes предприниматель дал интервью главному редактору русскоязычной версии журнала.

Алексей Мордашов: «Надо работать над собой»

20 июня 2019, 11:48

Алексей Мордашов: «Надо работать над собой»
Фото: Forbes
Алексей Александрович Мордашов — глава горнодобывающего и сталелитейного гиганта «Северсталь», владелец машиностроительного предприятия «Силовые машины», совладелец международной золотодобывающей компании NordGold, основной бенефициар лидера на рынке деревообработки, холдинга «СВЕЗА». В связи с 15-летием первой крупной публикации в Forbes предприниматель дал интервью главному редактору русскоязычной версии журнала.

Алексей Мордашов был на первой обложке российской версии Forbes в 2004 году. Спустя 15 лет одним из главных героев юбилейного номера вновь стал владелец «Северстали». В интервью редакционному директору Forbes Николаю Ускову миллиардер поделился секретами вечной молодости, рассказал о мотивации работать по 12 часов в сутки и об отношениях с детьми. Сегодня мы публикуем сокращенную видеоверсию интервью для Forbes Club.

— Вы были 15 лет назад на обложке журнала Forbes. И сейчас, в апреле, вы снова на обложке журнала. Вы сильно помолодели с тех пор. Что вас мотивировало — любовь, кризис среднего возраста?.. Как вы этого добились?

— Ответ, наверное, очень простой: хочется быть лучше. Очень много вызовов, которым надо противостоять, а для этого нужна физическая сила и выносливость. И вот когда ты начинаешь работать над собой последовательно и четко, то получается побочный результат. (Смеется.) Постоянная работа над улучшением работоспособности и привела к этому результату.

— Сколько раз в день вы занимаетесь спортом?

— Это очень зависит от ситуации. Но у меня есть некая норма, которой я стараюсь придерживаться, несколько часов, количество упражнений, которые я должен сделать за неделю несмотря на все обстоятельства. Но это все меняется…

— А диета?

— Нельзя назвать это прямо-таки диетой, но есть определенные ограничения. Причем их довольно много. Очевидно, что если я буду пить пиво и есть сосиски, то быстро вернусь к прежнему состоянию. Поэтому я очень избирательно подхожу к тому, что ем, и это не очень сложно, если на это настроиться. Кстати, меня время от времени спрашивают на эту тему. Вот один мой сотрудник сказал: «Говорят, вы открыли секрет вечной молодости…» Я сначала не знал, что ему ответить. Но потом задумался: может быть, в известной степени и открыл. И секрет очень простой. Во-первых, это благодарение богу и генетике. Во-вторых, постоянная работа над собой. Но я обнаружил одну важную деталь: когда ты начинаешь практиковать второе, то обнаруживаешь и первое — благодарение богу и хорошую генетику. Поэтому… надо работать над собой.

— Вы работаете над собой не только в плане внешности… Как вы себя мотивируете, как себя приучаете не уходить от новых вызовов? Что вами движет сегодня?

— Я задумывался на эту тему… Можно сказать, задумываюсь регулярно. И прихожу к следующим ответам. Первое: я не знаю, что меня мотивирует. Деньги и слава совершенно не являются для меня классическим мотиватором в этой ситуации. Есть какой-то внутренний драйв: ты делаешь это, потому что не можешь иначе. По моему опыту и ощущению, наверное, это единственный правильный мотиватор для человека, если он хочет добиваться высоких результатов. Я вот прочитал недавно фразу Рокфеллера: «Если вы хотите заработать деньги, то у вас их никогда не будет». Я согласен. Вы спросили, что я делаю с собой. Не то чтобы очень много делаю, но все равно стараюсь регулярно задавать себе вопрос: а где я отстал и что надо делать? И пытаюсь как-то развиваться. Я стараюсь это систематически практиковать и могу кому угодно посоветовать. Если вы металлург, машиностроитель, золотодобытчик, то очень важно читать, смотреть, думать не только про сферу своей деятельности, но и про многое другое.
Причем это могут быть не другие индустрии, а другие сферы жизни — культура, искусство, например. Все равно все правильные идеи, как показывает практика, появляются на стыке разных наук. И очень важно понимать, куда идут люди, о чем он думают и как развивается мир.

— Вы лично сейчас за чем следите?

— Вы пытаетесь какую-то военную тайну выведать?

— Ну нам же интересно… Хочется столько же денег, сколько у вас…

— Это можно, да… Но должно еще сильно повезти, конечно… Ну и сами вы должны себя повезти…

Видеоверсию интервью Forbes Сlub для «Глянца» адаптировала: Елена Боронина

Продолжение следует

Фото: по материалам Forbes Club