Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
30211 +300
Выздоровели
25524 +302
Умерли
573 +5
gorodche.ru
Целлюлозный завод вместо Череповецкого района может быть построен под Пермью После заявления премьера Михаила Мишустина Алексей Мордашов, вполне возможно, будет искать другие варианты размещения производства. И у «Свезы», уже имеющей активы в Пермском крае, шансы на это достаточно велики.

Целлюлозный завод вместо Череповецкого района может быть построен под Пермью

19 марта 2020, 18:51

Целлюлозный завод вместо Череповецкого района может быть построен под Пермью
После заявления премьера Михаила Мишустина Алексей Мордашов, вполне возможно, будет искать другие варианты размещения производства. И у «Свезы», уже имеющей активы в Пермском крае, шансы на это достаточно велики.

Версию, расространенную телеграм-каналом «Вологодской канвой», уже подхватили некоторые издания региона.

Между тем вариант строительства целлюлозного производства в Пермском крае рассматривался и ранее (возможно, как альтернативный — на фоне протестов в Ярославской и Вологодской областях — ред.).

Так, в конце января 2020 года «Коммерсантъ» сообщал со ссылкой на источник, близкий к краевому правительству, что в Пермском крае «может быть построено крупное бумажное производство — с объемом переработки древесины в 1 млн куб. м. По версии экс­пертов, в качестве инвесторов могут выступить холдинги «Свеза» и «Илим». Причем больше шансов реализовать проект у «Свезы», имеющей активы в Пермском крае. По данным «Ъ-Прикамье», речь идет о создании производства химико-термомеханической массы (беленой целлюлозы), для которой используется низкосортная балансовая древесина лиственных пород. Эксперты отмечают, что ее в Пермском крае предостаточно. Участники рынка полагают, что с открытием нового производства может возникнуть конкуренция за рабочую силу» — писало издание.

По данным «Коммерсанта», в конце прошлого года к правительству Пермского края обратился крупный инвестор с просьбой подобрать ему в регионе площадку. Название компании-инвестора и детали проекта собеседник не уточнил.

В Пермском крае есть 3 крупных бумажных производства: «Соликамскбумпром», ЦБК «Кама» (Краснокамск) и ГП «Пермская ЦБК» (Пермь). Они не конкурируют между собой — у каждого своя специализация.

Расчетная лесосека в Пермском крае составляет 19 млн кубометров древесины в год, в Вологодской области — около 40 млн. По итогам прошлого года вокруг Перми заготовлено 13 млн кубометров. Крупнейший пользователь — «Соликамскбумпром» (1,4–1,6 млн куб. м).

Опрошенные «Ъ» эксперты предположили, что проект могут реализовать холдинги «Свеза» или «Илим». По данным одного из экспертов, холдинг «Свеза» (принадлежит Алексею Мордашову) давно планирует строительство ЦБК мощностью переработки 0,6–1 млн куб. м и изначально собирался строить в Вологодской области (Череповецкий район), но столкнулся с жестким противодействием населения, пишет «Коммерсантъ».

— Для Мордашова Пермский край не чужой, здесь расположены мощности Пермского фанерного комбината, входящего в холдинг. «Свеза» не пошла бы в чужой край, где нет административной поддержки, — сказал эксперт, просивший об анонимности.

В ГК «Свеза» тогда заявляли, что «в настоящее время компания не рассматривает возможность строительства ЦБК в Пермском крае», но отметили, что «рассматриваются различные проекты по глубокой переработке низкосортной и невостребованной древесины в уральских регионах».