Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
2488 +27
Выздоровели
1992 +8
Умерли
25 +0
gorodche.ru
Алексей Мордашов вступил в схватку с китайской компанией за золото Ганы Nordgold намерена выкупить пакет акций, дающий контроль над золотоносным месторождением в Африке.

Алексей Мордашов вступил в схватку с китайской компанией за золото Ганы

23 июля 2020, 12:20

Алексей Мордашов вступил в схватку с китайской компанией за золото Ганы
Фото: zen.yandex.ru
Nordgold намерена выкупить пакет акций, дающий контроль над золотоносным месторождением в Африке.

Компания российского миллиардера Алексея Мордашова Nordgold начала борьбу с китайской компанией Shandong Gold за золотоносное месторождение в Гане, находящееся под контролем австралийской Cardinal Resources. Об этом пишет американский журнал Forbes.

«В этом году компания Nordgold сделала первый шаг в отношении австралийской компании Cardinal Resources, которая обнаружила золотоносное месторождение Namdini в Гане, — говорится в статье. — В рамках сделки с Goldfields, ведущей горнорудной компанией Южной Африки, Nordgold оказался обладателем 19,9% акций Cardinal Resources, и сразу же эта компания стала пытаться получить остальные акции Cardinal по цене 33,3 цента за акцию».

Как указывает Forbes, «этот шаг угрожал тесным отношениям, установившимся между компанией Cardinal Resources и компанией Shandong Gold — вторым по значимости китайским производителем золота. Это заставило китайцев вступить в борьбу за акции в июне уже по цене 42 цента за акцию. Сделка была рекомендована советом директоров Cardinal Resources».

Журнал отмечает, что месторождения Namdini имеют хорошее расположение: они находятся в центре самого золотоносного региона, а одна из шахт расположена в Гане, на границе с Буркина-Фасо, где Nordgold уже работает на двух месторождениях.

Проведенные исследования показали, что запасы месторождения Namdini составляют не менее 5,1 млн унций золота, а этого количества достаточно, чтобы поддерживать добычу в течение 15 лет на уровне 360 тыс. унций в год при цене $895 за унцию. Отмечается, что предполагаемые затраты на обустройство месторождения могут составить $390 млн долларов. В этом случае шахта может окупиться менее чем за 12 месяцев.

«Сражение России и Китая за акции свидетельствует о том, что, по мнению некоторых самых богатых людей, золотой бум еще будет продолжаться, а цены на золото уже в ближайшее время могут побить установленный в 2011 году рекорд всех времен — $1911 за унцию», — полагает издание.

Сейчас силы в сражении за акции между Nordgold и Shandong практически равны, однако у русских на руках может оказаться козырь — одобрение правительств относительно контроля над компанией Cardinal Resources. Правительство Ганы одобрило Nordgold в качестве нового возможного владельца компании Cardinal Resources. То же самое сделало правительство Австралии, которое рассматривает эту заявку на основании правил управления по иностранным инвестициям (Foreign Investment Review Board). Ранее оно ужесточило отношение к китайским инвестициям в Австралии, указывает Forbes.

Сейчас Nordgold контролирует три рудника и 10 разведывательных проектов по всему миру, включая активы в Буркина-Фасо и Гвинее в Африке, а также в России и Канаде.