Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
2657 +29
Выздоровели
2152 +61
Умерли
26 +0
gorodche.ru
«ФосАгро» и «Северсталь» показали уникальные результаты и расширят сотрудничество с малым бизнесом Невзирая на пандемию, обе компании идут в рост. В четверг в мэрии Череповца состоялось подписание четырехстороннего соглашения в рамках реализации проекта «Синергия роста».

«ФосАгро» и «Северсталь» показали уникальные результаты и расширят сотрудничество с малым бизнесом

31 июля 2020, 08:11

«ФосАгро» и «Северсталь» показали уникальные результаты и расширят сотрудничество с малым бизнесом
Невзирая на пандемию, обе компании идут в рост. В четверг в мэрии Череповца состоялось подписание четырехстороннего соглашения в рамках реализации проекта «Синергия роста».

Стороны соглашения — правительство Вологодской области, ПАО «Северсталь», АО «Апатит», АНО «Агентство городского развития» Подписи под документом поставили губернатор Олег Кувшинников, гендиректор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Евгений Виноградов, глава АО «Апатит» Александр Гильгенберг и директор Агентства городского развития Оксана Андреева.

Как сказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, одна из целей соглашения — диверсификация экономики и снижение монозависимости от крупных предприятий.

— В 2012 году был запущен проект «Бизнес-кооперация». За эти годы объем товарно-материальных ценностей и услуг, которые закупили наши крупные предприятия у малого бизнеса, превысил 100 миллиардов рублей. В прошлом году был установлен рекорд. Сейчас ставится цель довести объем закупок крупным бизнесом у малого и среднего бизнеса до 40%. В том числе — у бизнеса Вологодской области, — сказал Олег Кувшинников.

Как пояснил губернатор, эта цель очень амбициозна, но она стратегическая для всех.

— На предприятии реализуется большое число инвестиционных проектов. Сейчас наше основное направление — ремонты. И мы видели бы очень большую перспективу в развитии сферы услуг. А малый и средний бизнес — в качестве их основного поставщика, — сообщил гендиректор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Евгений Виноградов.

Как пояснил гендиректор АО «Апатит» Александр Гильгенберг, Вологодская область и Череповец — ключевые места присутствия компании: здесь производится около 70% минеральных удобрений, выпускаемых «ФосАгро».

— Здесь мы имеем наилучшую логистику для доставки товаров, наибольшую оперативность в принятии решений. Здесь живет наш персонал. Он должен жить в комфортных условиях, семьи должны получать социальную поддержку. Поступательное развитие в регионах присутствия — приоритет компании «ФосАгро», это взаимовыгодно с точки зрения бизнеса. Олег Александрович лично создает условия для инвестирования в область. Мы получаем соответствующие преференции, а это дает дополнительный потенциал развития. Поэтому совместная работа и администрации, и бизнеса дает только положительный результат.

— Нашему городу повезло, у нас есть крупнейшие компании, которые стабильно работают и уверенно смотрят в будущее, и малый и средний бизнес, в котором занято более 45 тысяч череповчан. А вместе крупный, средний и малый бизнес — это более 75% работающего населения Череповца. Поэтому однозначно это будет синергия. Это будет комфортно и крупным предприятиям, потому что поставщики всегда рядом, и однозначно это будут преференции и льготы для малого бизнеса, — сказал мэр Вадим Германов.

По словам губернатора Олега Кувшинникова, соглашение «Синергия роста 2.0» — фактически апгрейд аналогичного проекта, начатого в 2014 году. Если удастся достичь показателей, заложенных в новом соглашении, то поддержка малого и среднего бизнеса со стороны крупных предприятий составит до 40 млрд руб.

Также губернатор отметил слаженную работу предприятий в сложных противоэпидемических условиях.

- Очень хорошо, что прогнозы Министерства экономразвития по падению объемов производства, снижению валового внутреннего продукта и валового регионального продукта конкретно в Вологодской области не оправдались. Именно благодаря тому, что по итогам первого полугодия компания «ФосАгро» – Череповецкая промышленная площадка «Апатит» – и компания «Северсталь» в условиях пандемии, в условиях непредсказуемой экономической ситуации показали уникальные производственные результаты, по объемам и рентабельности производства. Курс, выбранный на инвестиции, на реконструкцию, увеличение объемов производства, расширение географии поставок, говорит о том, что компании чувствуют себя на рынке очень комфортно. Они точно конкурентны по своим показателям производимой продукции.

Я очень рад, что компания «ФосАгро» в условиях пандемии, в условиях кризиса перепроизводства увеличила объемы производства на 7%, и каждая третья тонна минеральных удобрений РФ поставляется именно нашей компанией, это уникальные показатели! – сказал Олег Кувшинников».

Также губернатор заявил, что профилактические меры, которые компания приняла вовремя, помогли избежать вспышек заболевания коронавирусом на крупных предприятиях. Благодаря этому Череповецкий производственный комплекс «Апатит» ни на минуту не прекратил работу.

Алексей Богомолов