Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Старейший кинотеатр Череповца закрылся до лучших времен Здание «Рояль-Вио» опустело еще в апреле, но сейчас оно фактически законсервировано.

Старейший кинотеатр Череповца закрылся до лучших времен

13 августа 2020, 11:45

Старейший кинотеатр Череповца закрылся до лучших времен
Здание «Рояль-Вио» опустело еще в апреле, но сейчас оно фактически законсервировано.

Решение закрыть кинотеатр принял его хозяин Александр Клименков. Порталу Gorodche.ru он пояснил, что из здания ушел арендатор, сотрудники встали на биржу труда.

— Даже если представить, что завтра будет третий этап снятия ограничений, в кинотеатре нет штата, ни одного человека. В «Победе» уволилось 50%. Она тоже как кинотеатр закрыта, но там есть ресторан, тренажерный зал, большие площади. А в «Рояле» невозможно это открыть, там маленькие площади. Субсидий нам не дали. То, что говорили про субсидии (помощь бизнесу в период пандемии — ред.) — туфта. Все закрыто. Если завтра разрешат, буду думать, что делать.

Пустить в зал торговый объект сложно: там находится кинопрокатное оборудование ценой в десятки миллионов, диваны, сам уклон пола не позволяет вести там торговлю. Чтобы поменять все это, потребуются капиталовложения.

Кинотеатр «Победа» пока живет за счет своих масштабов

— Почему разрешили открыть другие виды бизнеса, а кинотеатры нет? У нас в Череповце средняя заполняемость залов 20%. Это при нормальном движении бизнеса. В Петербурге и Москве 50% заполняемости. А у нас не надо к этому и стремиться. У нас даже в новогодние праздники 50–80%. Онлайн-продажи билетов позволяют зрителям вообще не встречаться. И сидеть в зале можно через 5–10 метров. Можно добавить в зал ионизатор, который будет чистить воздух. Поставить рециркуляторы. Что, лучше все закрыть, выгнать всех на биржу труда?

«Рояль-Вио» является старейшим кинотеатром Череповца, в этом году ему исполнилось 110 лет. Стены у него каменные, перекрытия деревянные. В 90-е и начале 2000-х годов там, кроме киносеансов, проводились торги по продаже муниципального имущества, на которые собирался весь цвет местного бизнеса.

Алексей Богомолов

Фото: скриншот видео ИМА "Череповец"