Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
4624 +48
Выздоровели
3743 +19
Умерли
47 +0
gorodche.ru
Частные кинотеатры Череповца оказались на грани закрытия Практически полностью остановил работу «Рояль-Вио», на очереди – «Победа» и «Шторм».

Частные кинотеатры Череповца оказались на грани закрытия

20 августа 2020, 15:02

Частные кинотеатры Череповца оказались на грани закрытия
Практически полностью остановил работу «Рояль-Вио», на очереди – «Победа» и «Шторм».

Об этом накануне шла речь на онлайн-совещании владельцев кинозалов с заместителем губернатора по экономике Виталием Тушиновым и руководителями профильных департаментов правительства области. Главная просьба бизнеса – разрешить открыть кинотеатры с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. Ранее портал Gorodche.ru сообщал о закрытии и роспуске штата в кинотеатре «Рояль-Вио».

Сейчас ребром встал вопрос закрытия кино в «Победе». Строго говоря, сеансов там нет с начала пандемии, но теперь, если кинотеатр потеряет еще и штат (половина уже ушла), работу он может не возобновить.

- Люди сами уходят, - объяснил нам владелец «Победы» Александр Клименков. – Мы рассказали вчера, что нас волнует. Сегодня ждем ответа. Мы просим дать нам работать, мы не так опасны. И второе – субсидии от государства мы получили за апрель-май, а за июнь-август нет. Мы просим дать субсидии и освободить нас от налогов. Потому что есть кинотеатры муниципальные, там зарплату платят из бюджета. У частных [этого источника] нет.

Речь идет о поддержке не только за июнь-август, но и далее: кинотеатры могут не открыться и еще 3 месяца. В кинотеатре «Победа» до пандемии работали 15 человек, но в здании есть еще ресторан и тренажерный зал. Они открыты, но только набирают обороты. В «Рояль-Вио» ресторан без кинозала не открыть. Сейчас там лишь поддерживается работа дорогостоящего кинооборудования.

Как пояснил порталу Gorodche.ru технический директор «Шторма» Юрий Цветков, здание, где находится кинотеатр, бассейн, сауна, ресторан, закрылось 27 марта. 17 августа открылся только фитнес-центр.

- Мы сохранили штат, чтобы получить все эти виды поддержки. Но нам надо сохранить его и далее. А люди сами просят, чтобы их уволили. Если мы штат не сохраним, то нам придется выплачивать все кредиты, проценты. Мы влезли в такие долги! А выручки ноль. Ситуация катастрофическая. Это абсурд – за водкой стоят очереди, в автобусах народ битком. А кинотеатрам, где можно обеспечить максимальную безопасность, не дают работать. Почему-то считается, что наша отрасль не пострадала. На самом деле очень пострадала. Мы попросили вчера хотя бы компенсировать нам зарплату, но вряд ли [получим такую помощь].

В кинотеатре «Шторм» сейчас числятся 10 человек, почти все – предпенсионеры. Найти другую работу им будет сложно. Отдельный штат – в ресторане и фитнес-центре. Перепрофилировать здания и продать дорогостоящее кинооборудование проблематично.

UPD 17.15: Сегодня бизнесменам сообщили из аппарата Виталия Тушинова, что заданные ими вопросы будут решаться чуть позже в рабочем порядке.

Алексей Богомолов

Фото: скриншот видео ИМА "Череповец"