Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
4624 +48
Выздоровели
3743 +19
Умерли
47 +0
gorodche.ru
Роспотребнадзор пообещал закрыть магазины в случае второй волны коронавируса Торговым точкам не дали гарантий продолжения работы, если произойдет очередной всплеск COVID-19.

Роспотребнадзор пообещал закрыть магазины в случае второй волны коронавируса

10 сентября 2020, 16:34

Роспотребнадзор пообещал закрыть магазины в случае второй волны коронавируса
Торговым точкам не дали гарантий продолжения работы, если произойдет очередной всплеск COVID-19.

Ассоциация компаний интернет-торговли разработала регламент о возможности не закрывать непродовольственные магазины и не вводить ограничений по площади в случае второй волны коронавируса. Представители отрасли пообещали, что в торговых точках будет контролироваться количество посетителей, все сотрудники будут соблюдать меры предосторожности и следить, чтобы покупатели делали так же. По мнению АКИТ, предложенные ими меры позитивно отразятся на экономике страны, в частности на розничной торговле, которая и так сильно пострадала в период первой волны.

Роспотребнадзор заявил, что в случае повторного всплеска COVID-19 владельцам торговых точек придется придерживаться существующего регламента, то есть закрыть непродовольственные магазины. Ведомство указало, что рекомендованные им профилактические меры продолжают действовать, а вот процесс снятия ограничений — это сфера ответственности властей регионов.

— На мой взгляд, это очевидная реакция Роспотребнадзора на возможные риски «расширения» коронавирусной инфекции, [увеличения] числа заболевших. Это абсолютно разумно по одной простой причине, что на первом месте должны быть жизнь и здоровье людей, и наша позиция, думаю, консолидированная у всех. Но мы все надеемся на то, что вторая волна коронавируса все-таки не «накроет» Российскую Федерацию, — рассказал «Дума ТВ» депутат Государственной Думы от Вологодской области Алексей Канаев.

Ведомством предусмотрено три этапа снятия ограничений, введенных из-за коронавируса. Так, на первом этапе предусмотрено открытие магазинов площадью до 400 квадратных метро, на втором — до 800 квадратных метров, на третьем — оставшихся, сообщают «Известия».